软件学院17级数字媒体技术班赴无锡、杭州、上海开展认知实习活动

【 发布日期:2019-11-05 】    作者:张伊凝

10月28日-11月1日,山东大学软件学院17级数字媒体技术班进行了为期五天的认知实习活动。本次认知实习于无锡、杭州、上海三地开展,主要内容是近距离接触一些游戏、动画影视相关的公司,帮助同学们进一步深入了解今后要从事的行业,为接下来的实习以及求职打下基础。

10月28日,班内42名同学以及带队老师姜新波、刘辉乘大巴前往实习的第一站,无锡国家级影视基地。影视基地的参观交流分两部分,影视拍摄过程现场参观以及影视特效创作技术交流,由BASEFX公司负责人讲解。无锡影视基地曾经参与过许多知名影片的制作与后期处理,如中国机长、那年花开月正圆等等,现正在筹备中国女排的拍摄,BASEFX特效公司参与《海王》《流浪地球》等影片的大量特效创作。大家在这里了解到了影视特效的制作流程以及公司的工作环境。

认知实习第三日,同学们来到了美丽的杭州,网易雷火部的工作人员热情地接待了大家。同学们先去参观了动作捕捉场景,并与专业学习知识相联系提出来一些问题,工作人员也耐心地为我们一一解答。接下来工作人员带大家参观了网易的体育场、食堂、工作区域等场所,大家都称赞网易的环境温馨舒适,并且有一部分同学表达了来网易实习工作的意愿。

第四天,同学们去往繁华的上海参观腾讯公司。首先,腾讯的工作人员简单为大家介绍了公司的发展史以及现状,之后在腾讯就职的山大学长为大家进行了工作环境以及招聘的信息介绍以及答疑解惑,同学们从中收获颇丰。

11月1日,本次认知实习正式结束,同学们坐上大巴赶回济南。通过本次认知实习,同学们接触了一些大型的游戏、动画影视制作公司,深入了解这些公司的运作机制,提升了自身的专业素养,对以后的学习与工作有了更深刻的认知和详细的规划。

(图/孔令晶)