软件学院数字媒体技术教育部工程研究中心参加济宁市“未来大数据、5G新生活”主题教育科普展

【 发布日期:2019-10-01 】    作者:郭威

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,增加人民群众对大数据、5G技术的认知,9月30日,济宁市举办的“未来大数据、5G新生活”主题教育科普展在济宁市群众文化馆开展。山东大学软件学院数字媒体技术教育部工程研究中心携“工业大数据平台”、“智慧校园洁净教室数据平台”、“智慧路灯”等成果参加了展览。

目前大数据已经渗透到我们生产生活的方方面面,本次“未来大数据、5G新生活”主题教育科普展采取线上和线下相结合、现实和虚拟相融合的方式,通过专人讲解、亲身体验、互动交流等形式,集中展示了数据的历史渊源、当今现状和未来图景,旨在让公众了解大数据基本常识,体会大数据给人民带来的便利,提升公众的数据素养。本次科普展适逢国庆70周年,展期一周。

数字媒体技术教育部工程研究中心济宁分中心自2017年成立以来,在媒体制作、虚拟现实、新型交互技术、工业大数据、智慧城市等领域开展了大量研发工作,取得了显著的研究成果。此次参加展示的成果主要侧重于大数据研究与应用,其中智慧校园洁净教室数据平台专注于教室空气净化、设备互联及数据采集监控,是为学校定制的空气净化、设备监控的信息化管理平台,目前在济宁任城区实验小学、实验中学作为试点运行。工业大数据分析平台为企业提供从数据采集、数据处理、模型训练到数据预测、结果分析的一站式服务。本平台支持大规模分布式的机器学习、深度学习,封装数十种机器学习算法,采用拖拽式建模,自动调参,无需编程便可轻松使用。同时通过多个工业大数据分析的实际案例,让企业切实体会到IBDP平台对企业的帮助,真正做到让数据展现企业价值,让价值触手可及。

软件学院硕士研究生郭威同学为参观群众做现场讲解