软件学院成功举办“迎国庆 科技强国”学术论坛

【 发布日期:2019-09-12 】    作者:杨杨

9月11日,软件学院在软件园校区办公楼二楼学术报告厅举办“迎国庆 科技强国”学术论坛。本次论坛开幕式由软件学院副院长刘士军主持,专题报告会由现任软件学院“青年学术沙龙”主席,戴鸿君副教授主持,软件学院院长、党委副书记崔立真,山东省军民融合发展委员会办公室创新发展处张忠杰处长,山东大学科技创新军民融合研究院赵明晟副院长出席了本次论坛并分别致辞。

本次论坛是软件学院2019科技学术周系列活动之一,也是软件学院青年学术沙龙重启活动。崔立真院长在致词中首先回顾和学院创办青年学术沙龙的初衷,指出青年教师是学院发展和学术活力的重要源泉;学院将以各种方式积极为青年教师发展学术和科研提供了支持。举办本次学术论坛就是为青年教师提供一个展现自身能力的舞台,也为学校、企业、政府加强合作提供了一个交流的平台,将有助于促进教师之间的科研交流,加强科研与产业应用的结合。

张忠杰处长在致辞中指出适逢国庆佳节,举办这个活动很有意义,新中国从刚成立的一穷二白到70年后由大变强成为第二大经济体,军民融合已上升为国家化战略,在更高层次、更广泛基础上推进军民融合合作,科技振兴,实现强国强军梦;与会的科研工作者及同学们,有责任有义务为推动军民融合发展贡献力量。

赵明晟在致辞中提出山东大学的国防研究工作要与国家国防事业相结合,军民融合,为把国家国防事业做大作强贡献山大力量。

开幕式后论坛进入报告阶段,本次论坛以分专题学术报告和研讨形式举办,在自主可控主题论坛环节,软件学院王璐教授、戴鸿君副教授、刘磊副教授、陈勐助理研究员、李伟博士、瀚高基础软件股份有限公司卢健副总经理分别作了报告并进行研讨;王璐作了题为“高度真实感绘制”的报告,戴鸿君作了题为“物联网与边缘计算系统架构”的报告,刘磊作了题为“软件定义网络中消耗-性能-收益三元组的评估和优化”的报告,陈勐作了题为“时空数据挖掘相关研究”的报告,李伟作了题为“基于图像、视频的人物建模与分析”的报告,卢健作了题为“信息安全时代国产数据库技术创新之路”的报告。

在人工智能主题论坛环节,姜新波博士、周元峰副院长、潘丽副教授、罗昕博士、武蕾副教授、浪潮集团技术中心李锐博士等先后作了学术报告并进行研讨。姜新波作了题为“基于行为感知与分析的交互式智能教育关键技术研究”的报告,周元峰作了题为“智能图形图像处理研究及应用”的报告,潘丽作了题为“IaaS云服务在线交易算法研究”的报告,罗昕作了题为“面向大规模媒体检索的哈希学习方法”的报告,武蕾作了题为“内容智能生成与处理”的报告,李锐作了题为“人工智能在浪潮‘云+数+AI’中的落地应用”的报告。

论坛还安排了交流讨论环节,就年轻老师做科研最需要什么、出国进行博士学习与国内的区别是什么、人工智能领域的创新突破等青年教师关注的热点问题进行了热烈讨论。最后报告的老师们给未来的科研工作者提出了如下几点意见:做科研要承受住压力,耐得住寂寞,利用一切可利用的资源;要在学校学习期间打好基础,创造时间做科研;要有自己的优势技术,结合原有技术做科研,在原有基础上扩展、传承、突破。