软件学院开展2019级研究生理想信念教育

【 发布日期:2019-09-06 】    作者:刘帆 谢永杰

9月6日上午,软件学院面向2019级全体研究生在教学楼5区308教室开展了理想信念教育。学院党委书记陈安彪参加活动并主讲,研究生辅导员周广鹏老师主持。

首先,陈安彪对新同学的到来表示热烈欢迎。陈安彪向同学们强调了理想的重要性,提到大到党、国,小到个体,都需要怀揣理想,并为之奋斗。作为当代大学生,勉励同学们要胸怀理想,脚踏实地,做好自己眼前的事。

陈安彪向同学们介绍了山东大学的发展历史、组织架构、国际影响力等方面,用老、大、强三个字对山东大学进行了浓缩概括。回答了选择山大意味着什么这个深刻的问题,陈安彪强调,一方面,选择山大意味着不甘于平庸。本着为天下储人才,为国家图富强的办学理念,加之具有学科交叉的天然优势以及全方位多样性的人才培养模式,山东大学为同学们提供了良好的学习条件与科研环境。一批批有理想、有抱负的年轻人可以利用山东大学提供的良好平台实现自己的人生价值。另一方面,选择山大意味着将个人价值与国家命运相结合,并用“四个家”对人的一生进行了总结概括:成立小家,感恩老家,成为大家,报效国家。作为山大人,要有更高的眼界,成就个人梦想。

陈安彪对“如何成为一个精彩的山大人?”这一问题,倡导同学们践行山东大学校训“学无止境,气有浩然”。虽然校训只有简短的八个字,却道出了为学为人的基本要求,同学们要以学习为第一要务,勇于创新,锐意进取,追求卓越。要有家国天下的胸怀,学会先做人,后做事。立志做一个有道德、有思想、敢创新的人。国无德不兴,人无德不立,广大青年要多涉猎人文知识,提高自身综合素质,把崇德修身放在第一位,在学习生活中扎实肯干,脚踏实地,直面困难,不畏挑战。

本次理想信念教育,是《研究生基本素养》通识课的重要组成部分,让全体2019级研究生受益匪浅。一方面对山东大学有了更深刻认识,另一方面对于自己的人生也有了更明确的规划。在软件学院求学的路上,同学们一定会努力追梦、圆梦,实现人生更大价值。