山东大学软件学院召开新生消防安全教育大会

【 发布日期:2019-09-06 】    作者:丁子星 苏恬

9月4日上午,山东大学软件学院2019级全体新生在软件园校区教学楼6区举行了新生消防安全教育大会,公安处软件园校区公共安全管理科张斌科长主讲,会议由院党委副书记吴天柱主持。

通过播放部分高校发生消防事故的新闻短片,张斌指出大多数消防问题是由宿舍不规范电器使用造成的,“热得快”等违规电器及宿舍吸烟是引发火灾的重要因素,指出了在学校集体生活中可能发生的各种火灾隐患。随后,张斌用干粉灭火器亲自示范灭火器使用方法,并根据火情大小依次介绍了不同的火灾处理方法,要求学生们在应对火灾时要冷静处理,不要慌张,以免处理方法不当导致更严重的人员伤亡。最后,张斌结合软件园校区内的建筑构造讲述了校内易发生火灾的地点以及火灾发生时的逃生路线及逃生方法,提醒同学们在宿舍禁止使用大功率违规电器,防患于未然。

本次新生消防安全教育大会为同学们敲响了安全的警钟,让同学们了解了校园可能发生的各种火灾隐患,掌握了应对火情的基本方法,为同学们平安度过校园生活提供了安全保障。

(图/张以诺 曲静)