软件学院举行名师见面会暨院长第一课

【 发布日期:2019-09-06 】    作者:杨杨

9月4日上午,山东大学软件学院名师见面会暨院长第一课在软件园校区举行。学院党委书记陈安彪,院长、党委副书记崔立真,党委副书记吕刚、吴天柱,副院长许信顺、刘士军、周元峰,名师代表孟祥旭教授、徐秋亮教授、秦学英教授、许信顺教授、郝兴伟教授出席见面会。新生辅导员及2019级全体新生参加了见面会,会议由党委副书记吴天柱主持。

吴天柱向新生介绍了出席见面会的各位名师代表、学院领导,对同学们能够取得优异成绩考入山东大学表示热烈祝贺,名师代表向同学们送上了真挚的祝福。

新生代表张金潇发言,她代表全体新生表达了大学生在校期间要刻苦钻研,求实求真,修身明德,健全人格,投身科研,求知若饥的意愿和决心,并与大家分享了自己的学习经验。

教师代表徐秋亮以自身经历向同学们讲述了不同年代大学生不同的追求。鼓励当代大学生要树立远大理想,明确学习的目标,有责任、有抱负。通过介绍40年前山大软院老一辈学者艰苦的学习条件与科研环境,让广大新生认识到现在良好科研条件的珍贵,更加努力,奋发有为。徐秋亮教授最后希望广大新生以山大为荣,以山大为傲,爱学习,爱生活,不负时光不负卿。

崔立真给新生们上了生动丰富的院长第一课,指出大学可以提升自己的人生高度,增加自己的生活幸福感。作为大学生,要增强自制力,明确学习目标,培养创新能力,增强自己的表达能力与沟通能力,先做人,后做事。崔立真对本科、研究生新生提出了几点建议,建议大家提高自己的实际动手能力,培养发现问题,分析问题,解决问题的能力。最后,崔立真指出,同学们应该感谢这个时代,这是一个IT产业极具发展潜力的时代,要紧跟时代发展步伐,努力学习,投身科研,注重实践,创造价值。

作为新生入学教育的重要环节,学院名师见面会暨院长第一课搭起了学院与新生的桥梁,让新生领略了学院名师的风采,对学院有了更深入的了解,对学校、学院更加认同,对大学生活有了更明确规划,对未来有了更高期待。