软件学院举行2019级新生家长见面会

【 发布日期:2019-09-03 】    作者:

9月1日上午,软件学院2019级新生家长见面会在软件园校区5区307召开。学院党委副书记吴天柱,副院长周元峰,学校心理健康教育与咨询中心高媛媛、新生辅导员刘祎以及部分2019级新生家长参加见面会。会议由学院党委副书记吴天柱主持。

吴天柱对家长的到来表示感谢。心理辅导老师高媛媛向家长讲解了学生适应期常见心理问题。高媛媛表示,与孩子分离后,家长可能会出现“空巢综合症”,情绪低落,过于担心孩子。家长应正确认识这一心理变化,提前做好心理准备,将生活的重心转移到自己身上,也应合理与孩子进行沟通。同时,与家长分离后,孩子也会产生一系列心理上的变化,家长应理性帮助孩子调整目标,鼓励孩子多元化发展,培养广泛兴趣,正确处理人际关系。高媛媛还向家长普及了《中华人民共和国精神卫生法》的部分内容,希望能引起家长对心理健康的重视,加强家校的配合。这是软件学院第一次在新生家长见面会邀请心理老师的参加,充分反映了学院对同学心理健康问题的重视和对新生细致周到的服务。

吴天柱向家长全方位介绍了软件学院教学和管理工作。他提出,“健康、安全、成才”是学院对待学生工作的原则,学院希望学生在身心健康的前提下,在家长和老师的共同关注下自我成长。家长要有意识引导孩子对大学四年生活进行理性规划并保持合理的期待。吴天柱表示,大学四年的规划很重要,尤其大一学年更为关键,教学活动环环相扣,学生应在大一时打好基础,大二时开拓视野,大三时加强技能,大四时可以尝试进行实习和就业。同时也向新生家长展示了学院学生的创新成果,学院组织的形式多样的学术活动,以及丰富多彩的学生生活。

周元峰向家长介绍了学院的学术工作,他表示和学生在一起,他们在生活中是朋友,在学术上是导师,周元峰也强调了学院“以学生为中心”的培养特色。周元峰、刘祎就家长关心的泰山学堂、学生培养、就业、保研、升学、奖学金助学金发放、学生日常体育锻炼场所等一系列问题进行了详细说明,耐心解答了家长们的提问,获得了新生家长们的一致赞赏。

本次的新生家长见面会让家长对软件学院有了更深一步了解,也加强了家校联合,拉近了学院与家长之间的距离,相信在家长的全力支持下,学校的大力培养下,2019级全体学生能够创造更加美好的未来。