德州大学阿灵顿分校李成锴副教授访问软件园校区

【 发布日期:2015-10-16 】    作者:

10月9日,应我院郭山清副教授邀请来访的德克萨斯大学阿灵顿分校李成锴副教授在软件园校区做了题为“Enabling Computational Journalism: Automated Fact-Checking and Story-Finding”的学术讲座。

讲座中,李成锴教授主要介绍了其所领导的IDIR实验室在计算新闻学领域关于事实查验和新闻线索发掘方面的研究以及两个相关系统。首先介绍了ClaimBusrer系统,它使用机器学习和自然语言处理技术帮助新闻工作者找到需要查验的事实性陈述,并将此系统应用于美国总统大选电视辩论,结果找到许多专业事实查验人员需要查验的陈述。李成锴教授然后详细介绍了此系统的整个框架流程及其后续开发计划。其次介绍了FactWatcher系统,可以帮助记者在事件中高效地发现新的新闻素材,并介绍了此系统的其他功能。讲座结束后,李成锴教授对老师和同学们所提出的问题一一作了详细的解答。

李成锴是德克萨斯大学阿灵顿分校计算机科学与工程系终身教授,并且是IDIR实验室的领导者。他的研究兴趣与大数据与数据科学相关,包括数据库、数据挖掘、网页数据管理和信息检索。他在相关领域著名会议和期刊发表多篇论文。他担任过IEEE IPCCC 共同主席等职务及多个会议的程序委员会委员,并且担任TODS、TOIS、DPD、TKDE等多个期刊审稿工作。他曾获得2011和2012年的惠普创新研究奖。

网络与信息安全学科组供稿