特邀讲者计划之澳大利亚维多利亚大学张彦春教授学术讲座在软件园校区举行

【 发布日期:2015-10-14 】    作者:

2015年10月12日下午,计算机科学与技术学院/软件学院特邀讲者计划学术讲座在软件园校区学术报告厅举行,应邀来访的澳大利亚维多利亚大学张彦春教授作了题为“医学大数据挖掘及其在病人监测和老年健康护理的创新应用”的学术报告,刘士军教授主持报告会。

近年来随着数据库技术和网络通信技术的高速发展,尤其是各种医院管理信息系统、数字化医疗仪器的大量使用以及各种医疗数据的大量集成和统一管理, 现代医疗正在进入一个以数据管理为中心的数字医疗时代。如何利用数据库技术和现代通信技术来提高健康医疗手段和水平,为健康医疗管理决策提供更好地支持,从而在更深层次上发现人体生命和疾病之间的关系已经成为当今世界医疗界共同关心的课题。在报告中,张彦春教授通过项目实例介绍基于医学数据的数据集成、数据挖掘、数据关联分析及其在病人监测、分析预警及老年人健康管理等方面的应用。报告结束后,张教授耐心解答了与会者提出的关于报告中所涉及的医学数据挖掘和应用方面的相关问题。

张彦春教授,澳大利亚维多利亚大学应用信息学研究中心主任,万维网 (World Wide Web Journal) 主编,健康信息科学及系统 (Health Information Science and Systems Journal) 主编,国际网络信息系统工程学会主席。张彦春教授多年来从事社会计算和电子健康,大数据与数据挖掘、算法与应用研究工作,发表国际期刊论文和国际学术会议文章300多篇 ,其中多篇发表在国级顶级杂志和会议。 张教授已经出版,编辑书刊和专辑20部。其研究得到澳大利亚研究委员会(AUSTRALIA RESEARCH COUNCIL)和国家自然科学基金重大项目资助。张教授曾多次任互联网技术和数据库领域国际会议主席,程序委员会主席,出版委员会主席, 指导委员会主席和委员,应约做大会主题报告和特邀报告等。自2006年起多次聘为各国重点基金计划的评审专家, 包括澳大利亚研究理事会基金,新西兰Marsden研究基金, 国家自然科学基金等。

山东大学计算机科学与技术学院/软件学院于2015年开始设立杰出讲者和特邀讲者计划,目的是邀请计算机学科学术造诣深厚,学术贡献突出,在国内外享有盛誉的著名学者来学院讲学和开展合作研究,推动学院学术交流与合作,提升学院的学术影响力和国际知名度。