CCF YOCSEF济南成功举办“政务大数据”专题报告及技术研讨会

【 发布日期:2015-09-19 】    作者:

2015年9月11日下午, CCF YOCSEF济南 “政务大数据” 专题报及技术研讨会山东大学软件园校区成功举办。报告会由山东大学软件学院副院长崔立真教授主持。

大数据背景下如何对政务大数据进行有效的组织管理和信息挖掘是当前研究的热点问题之一。报告会邀请东北大学于戈教授,华南师范大学赵淦森教授做专题报告,邀请中国人民大学孟小峰教授、武汉大学彭智勇教授、南开大学袁晓洁教授共同作为技术研讨会嘉宾。

于戈做了题为“大数据时代的数据科学与数据库技术”的专题报告。报告从数据的基本概念出发,详细介绍了数据科学的定义、应用和学科特点,并介绍了电子政务大数据在管理型数据、社会媒体信息和物联网感知信息等方面的应用,随后对面向大数据分析的数据库研究问题进行了多层次、多角度的分析。

赵淦森做了题为“云计算应用中的科学研究问题” 的专题报告。报告介绍了农业、工业和信息三个不同时代的特点,通过现实的数据说明目前已进入大数据时代,随后从大资源管理、大能力构建、服务和资源交互等方面对云计算的本质进行了深入剖析。

专题报告结束后,于戈、孟小峰、彭智勇、袁晓洁和赵淦森共同探讨了政务大数据技术的发展趋势和应用前景,并勉励与会师生在大数据的研究学习上夯实理论基础,积极创新。

来自驻济各高校师生、企业界人士100余人参加了此次报告会。

软件与数据工程研究中心供稿