北卡罗来纳大学Dinesh Manocha教授学术讲座在软件园校区举行

【 发布日期:2015-06-26 】    作者:

6月24日,应邀来访的北卡罗来纳大学Dinesh Manocha教授在软件园校区圆形报告厅做了题为“Interactive Crowd and Multi-Agent Simulations”的学术讲座,计算机科学与技术学院、软件学院院长陈宝权教授主持了本次讲座。

讲座中,Dinesh Manocha教授分别从基于优化的分布式防撞策略、模拟人群的省力原则的使用、数据驱动的人物造型差异建模策略等方面,介绍了如何使用速度空间规划技术计算合作运动路径来帮助一群独立的实体共享同一物理空间。Manocha教授展示了实现大规模的人群精确模拟的相关技术,比如高效的并行/ SIMD计算模型以及用现实世界的数据验证模拟方法的准确性,并通过视频展示了如何将速度空间的运动规划应用于分布式机器人系统的碰撞规避。此外,Dinesh Manocha教授也介绍了自己的研究工作在计算机动画、游戏、机器人、行人动态、可视化监控和结构分析等方面的应用。讲座结束后,Dinesh Manocha教授对老师和同学们所提出的问题一一作了详细的解答。

Dinesh Manocha教授目前是北卡罗莱纳大学教堂山分校计算机科学系的特聘教授。他在计算机图形学、机器人技术和科学计算相关的顶级会议和期刊上发表论文400余篇。他还担任过许多顶级会议的项目主席及顶级期刊的编委。由他的小组开发的一些关于碰撞检测、基于GPU的算法和几何计算的软件系统的用户下载量已经超过15万,并且广泛用于工业界中。 Dinesh Manocha教授曾获得斯隆奖学金、美国国家科学基金会杰出青年教授奖、海军研究办公室青年科学家奖和12个顶级会议最佳论文奖等奖项。他是ACM、AAAS以及IEEE院士,并获得印度理工学院杰出校友奖。

李昊整理