杰出讲者计划之伊利诺伊大学芝加哥分校Philip S. Yu教授学术讲座在软件园校区举行

【 发布日期:2015-06-17 】    作者:

6月12日,计算机科学与技术学院/软件学院杰出讲者计划学术讲座在软件园校区学术报告厅举行,应邀来访的美国伊利诺伊大学芝加哥分校Philip S. Yu教授,作为首位受聘的杰出讲者,做了题为“On Mining Big Data and Social Network Analysis”的学术讲座。计算机科学与技术学院、软件学院院长陈宝权教授主持讲座,并为Philip S. Yu教授颁发了杰出讲者聘书。

讲座中,Philip S. Yu教授以社交网络为例探讨了当前大数据领域的热点研究问题。Philip S. Yu教授首先介绍了大数据的来源,应用背景和大数据环境下数据的4V特性。随后,分别针对大数据的容量大、产生速度快、多样性、不可靠等特征描述了对大数据进行挖掘所面临的挑战,并结合具体情境给出了相应的解决思路。最后Philip S. Yu教授以社交网络为例,讲述了从大数据中提取有价值信息的方法,并对在场师生提出的相关学术问题进行了详细地解答。讲座结束后,Philip S. Yu教授与相关领域师生进行了座谈,对老师和同学们所关注的热点问题提供了富有建设性的意见。

Philip S. Yu是伊利诺伊大学芝加哥分校计算机科学系特聘教授,世界知名的数据挖掘和数据管理研究专家,ACM和IEEE院士。Philip S. Yu教授早年于斯坦福大学获得博士学位,曾长期在IBM Watson研究中心工作,建立了世界知名的数据挖掘和数据库研究部门。迄今,Philip S. Yu教授已发表论文870余篇,获得专利300多项,论文被引用超过62000次,H-index达到116。Philip S. Yu教授担任或曾担任IEEE TKDE、ACM TKDD等多个知名国际期刊的主编,是IEEE ICDM和ACM CIKM等国际知名学术会议的指导委员会成员,于2013年获得IEEE技术成就奖 (IEEE Computer Society Technical Achievement Award),以表彰他“在大数据可扩展索引、查询、搜索、挖掘和隐私保护等方面做出的先驱性、创新性贡献”,还曾获得IEEE ICDM 10年最高影响论文奖、EDBT时间测试奖、SDM最佳论文奖、IBM杰出创新奖等多项奖励。
       山东大学计算机科学与技术学院/软件学院于2015年开始设立杰出讲者计划,目的是邀请计算机学科学术造诣深厚,学术贡献突出,在国际上享有盛誉的国内外著名学者来学院讲学和开展合作研究,推动学院学术交流与合作,提升学院的学术影响力和国际知名度。杰出讲者实行学院聘请制,获聘人员由学院颁发杰出讲者证书,杰出讲者每年聘请不超过10名。