我院新聘教授Jiong Guo 学术报告成功举行

【 发布日期:2014-11-28 】    作者:

20141127日,计算机科学与技术学院、软件学院新聘教授Jiong Guo在软件园校区办公楼学术报告厅做了题为“组合爆炸:根源和驯化”的学术讲座,计算机科学与技术学院副院长屠长河教授主持了讲座。

讲座中,郭炅教授首先介绍了自己在国外留学18年的经历以及科研历程,着重介绍了自己的研究领域,包括参数和核心化算法、生物计算机、计算社会选择学等。

郭炅教授以着色等问题为实例,将晦涩难懂的组合爆炸问题讲解得清楚、简洁。在有多种选择的情况下,问题求解的时间复杂度是指数级增长的,因此在解决NP难问题和NP完全问题时面临着巨大的挑战。目前国内有大量的科研机构和高校对P=NP?问题有着较多持续的研究,郭炅教授对此发表了自己的见解。在无法利用有限计算能力的计算机快速解决指数级时间复杂度的问题时,可以根据数据的规律将问题规模从n降为k,当k是远小于n的数时,问题就可以较快得以解决,这就是参数算法。郭教授还介绍了生物计算机方面的应用,包括RNA二级结构比较、生物数据网络的分簇、PPI网络的比较等。在计算社会选择学方面,郭教授主要从事Dodgson Young Kemeny选举方式的复杂性分析,以及特殊选举形式如single-peaked的复杂性、多级选举、团体选举等。

之后,Jiong Guo教授与学生们进行交流,回答了同学们关于算法应用的选择、NP难方面及计算社会选择学等方面的问题,并给出了诸多建议。

郭炅博士从电子科技大学(中国成都)取得计算机科学学士,并于2002年在德国图宾根大学获得计算机科学硕士,2006年在德国耶拿大学获得计算机科学博士,2009年获得德国计算机科学教授资格(Habilitation)。同年开始担任德国Cluster of Excellence MMCI研究所科研组组长,德国萨尔州大学教授,德国印度马普计算机中心科研组组长。201410月起担任山东大学计算机科学与技术学院教授。

文字:于东海