增强安全意识 又见消防演练

【 发布日期:2014-11-10 】    作者:

为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,117日,山东大学软件园校区全体大一学生在消防人员和学校保卫科人员指导下在学校后山成功进行了一次消防演练。

演练之前,消防人员和安保人员对火灾演练场地进行了实景布置,准备了充足的灭火工具,确保此次演练过程中同学们能够学习到正确的防范技巧,并且确保每个同学都能够进行灭火器的实物操作,避免在将来面对火灾时举足无措。上午10点,演练活动正式开始,全体同学按班级顺序排好队准备进行消防演练。1020左右,同学们在安保人员带领下分组进入了消防人员布置好的火灾演练场地。随后,消防人员详细地讲解了灭火器的灭火原理及使用方法,并亲自演示了灭火器的使用方法。在认真听完讲解后,同学们亲自使用灭火器进行了现场灭火。面对滚滚浓烟和熊熊燃烧的火堆,同学们表现沉着冷静,熟练地使用灭火器,成功地将汽油燃起的大火迅速扑灭。在亲自灭火的过程中,同学们做到了冷静沉着地面对突发情况,并达到了成功快速扑灭大火的消防标准。

本次消防演练,增强了同学们的消防安全意识,减少了同学们面对火灾时的恐惧,让同学们在面对火灾时能够保持冷静。同时加强了校园安全文化建设,对于培养杰出而勇敢的山大人也有着一定的积极意义。