2014年亚洲设计与数字工程大会在山东大学软件园校区召开

【 发布日期:2014-11-06 】    作者:
2014 年10月31日-11月2日,为期三天的2014年亚洲设计与数字工程大会(ACDDE: Asian Conference on Design and Digital Engineering)在山东大学软件学院校区召开。ACDDE大会由中韩日学者共同发起,旨在在亚洲形成一个面向几何设计与数字工程领域的共同研究交流平台,增强各国研究人员及相关工业界的了解及合作。该会议在亚洲地区有着广泛的社会关注度和极强的学术影响力。迄今为止,该会议已经在中日韩三国分别成功举办过四届。本次亚洲设计与数字工程大会由山东大学、上海交通大学、山东财经大学联合承办,山东大学几何设计与信息可视化实验室为主要组织方。
本次大会联合主席是中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会主任、山东大学张彩明教授,日本埼玉大学Keiichi Watanuki教授和韩国弘益大学Hun-Chan Lee教授,程序委员会主席是山东财经大学张云峰教授、日本大阪大学Shinnichi Fukushige教授和韩国朝鲜大学Hyungjun Park 教授 ,组织委员会主席是山东大学周元峰副教授、日本大阪大学Yutaka Nomaguchi副教授和韩国明知大学Kang Park教授。据统计,本次会议吸引了来自不同国家和地区的106位与会者出席。其中,1位来自美国,15位来自日本,34位来自韩国,56位来自中国大陆。本次大会共设9个主题,包括:设计工程,几何计算,几何设计,图形学与虚拟现实,图形学应用,CAD与CAM,人性化产品设计,图像处理,产品生命周期管理会议共录用了85篇学术论文,其中51篇文章将被推荐至相应的国际期刊上发表。
会议期间,美国肯塔基大学的郑复华教授、韩国高丽大学Soo-Won Chae教授以及日本东京大学Yutaka Ohtake副教授分别带来了关于细分曲面、人性化产品设计、CT图像几何处理方面的三场精彩的大会特邀报告,在场参会代表在认真听取报告后分别提出自己的问题和观点,特邀报告专家针对问题进行了详细的解答和现场讨论。此外,还有72篇文章在大会上进行了分组报告,各个会场讨论气氛热烈。所有分组报告结束后,经过各个分会场主席的打分与筛选,最终评选出来自中国浙江大学、武汉大学、吉林大学,日本东京大学、应庆大学,韩国庆北国立大学、延世大学、名知大学的共9篇大会最佳论文。在大会茶歇之余,与会学者进行了广泛的学术交流,并增进了各国学者之间的友谊,大会最终取得了圆满成功。
会议得到了中国国家自然科学基金委、中国工业与应用数学学会、中国图学学会、山东大学、韩国CAD/CAM工程师学会以及日本机械学会等机构的大力支持。
供稿人:山东大学几何设计与信息可视化实验室