软件学院召开2021级年级大会

【 发布日期:2021-09-12 】    作者:魏青欣

为帮助2021级新生更好地适应大学生活,911日,软件学院召开“以梦为码,筑梦未来”2021级年级大会,软件学院2021级本科辅导员孙朋朋、郑泰担任主讲人,21级本科生悉数到会。

开学初,2021级组织所有同学填写了新生调查问卷,充分了解大家对大学学习、目标、个人发展等方面存在的困惑。针对大家的问题,孙朋朋首先强调了大学学习的重要性。她表示,扎实的专业基础是未来学习工作的基石。大学学习并不是单纯追求分数,而是为了能够掌握一门专业技能,提高个人核心竞争力。只有拥有坚定的定力、良好的学习习惯、端正的学习态度才能收获成功的果实,赢得美好的前程。其中,自主学习能力非常重要。

谈及到大学目标,孙朋朋分享到,学生要明确未来的计划才能确定现在的目标,而学会整合信息与资源是实现目标的基础,在不断探寻与追问中才能拓展思维,提升自我。勇于行动是实现目标的关键。强调只有行动才会有机会,才会有能力,才会有未来。大学允许试错,一定要勇于迈出第一步,光想不干不会创造任何价值,只有行动才有收获。

紧接着孙朋朋向学生分析了大学每个阶段的重点,包括大一夯实基础、大二创新实践、大三强化技能、大四奔赴未来。其中她重点强调了创新实践在整个大学生活中的重要性。最后,她对新生送上衷心祝福,希望他们都能勇敢前行,奋力拼搏,以梦为码,筑梦未来。

长途漫漫,唯有奋斗。软件学院21级新生即将开启大学四年的人生旅途,希望他们能以饱满的精神、端正的态度、无畏的勇气续写人生奋斗新篇章,不忘初心,携梦前行。在最好的年华为未来努力奋斗,为心之所向奋力拼搏,把握好人生道路的方向盘,做好自己人生的掌舵者。

(文/魏青欣)