首页通知公告 正文

关于软件园校区暖气不热的情况通报

【 发布日期:2010-01-07 】    作者:

软件园校区广大师生:

非常抱歉,在近期持续寒冷的天气下我们的暖气仍然不热,真让人焦急。我们校园使用的是高新区东新热电厂提供的气源,我们校园有一个换热站,将管道输送来的热气转换成热水,用水泵加压输送到宿舍、教室等各个楼宇。正常情况下,热电厂提供的热气需要达到2公斤以上的压力,换出来的热水可达到40-60度,我们的暖气才能感觉到暖和,而近期的气源压力不到0.5公斤,这一点压力的热气换出来的水只有20度左右,暖气片根本就觉不着有一点热。其主要原因是热电厂的生产能力不足,我们校园又处在供气的末端,天气寒冷时前端用户增大了用气量,到了我们这里就出现了供气压力严重不足的现实。

由于暖气不热,校区领导多次找热电厂、高新控股和高新区管委会领导,学校领导也出面与高新区领导联系并且紧急发出了函,高新区领导也做了批示要求尽快采取切实有效措施,解决软件学院供暖问题。昨天热电厂虽然采取了加压措施,但由于管线距离太长还是没能解决问题。校区办将进一步联系高新区有关部门,敦促其尽快解决供气压力不足的问题。

在多方联系高新区解决暖气问题的同时,软件园校区采取了如下措施:

1、购进、安装学生宿舍楼大门口的棉帘子;

2、安排换热站晚上把其他楼宇暖气适当关小,重点供给学生宿舍;

3、将教室有带暖风的空调全部打开,保证学生考试;

4、安排校区办、物业的工作人员,每天巡查学生宿舍、教室、厕所和消防管线设备等,加强保暖措施,防止冻裂管道发生透水事故;

5、安排辅导员老师到学生宿舍了解情况,对晚上寒冷缺少被子的同学,由校区提供应急被子;

6、请有关供热技术人员到软件园校区进行现场研究,探讨校园内换热站辅助加热的可行性和方案。

连续几天在-10度的寒冷天气下,学生宿舍、教室的暖气片连一点暖和气都没有,晚上冻得让同学们睡不好觉,近期又处在期末考试阶段,这确实让学校领导十分担忧。希望同学们晚上关好门窗,注意室内保暖,用热水洗洗脚,睡觉时盖好被子,千万别冻着;白天除了复习考试,适当加一些户外活动,进行适应性的锻炼,多穿一点御寒的衣服,防止感冒。

山东大学软件园校区

2010-1-7