首页科学研究科研平台 正文

山东省人工智能高校实验室

【 发布日期:2023-12-11 】    作者:宫永顺

一、科研平台(机构)名称:山东省人工智能高校实验室

二、科研平台(机构)负责人:尹义龙

三、科研平台(机构)概况:

山东省人工智能高校实验室(以下简称“实验室”)成立于2022年,由山东省教育厅批准建设。实验室建设始终坚持以培育、引进一流人才,取得一流的研究成果,建设成为国家级科研平台为目标。实验室着力推动人工智能学科建设,加快人工智能产业落地。积极贯彻山东省产学研用的科技发展战略,推进“人工智能+”在各个行业的深入应用。

近年来,实验室瞄准国家战略需求,解决了若干关键科学问题,得到了国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划专项课题等国家级和山东省重大创新工程项目、山东省自然科学基金重大基础研究计划等省部级重大、重点科研项目及大型横向项目资助。实验室近年来在TPAMIIANDCTKDETIPTIFSTMMAlgorithmica等国际顶级学术期刊和ICMLNeurIPSCVPRIJCAIMM等国际顶级学术会议发表论文80余篇。实验室注重学术交流合作,先后邀请了来自清华大学、北京大学、南京大学、北京交通大学、悉尼科技大学、京东AI40多位专家来实验室进行学术交流和合作。

实验室在山东省科技厅专项建设和山东大学支持下,已拥有约5000 m2的科研环境,配备30余台高性能服务器,包括大型服务器和GPU 计算集群,拥有研发专用视觉设施、工程类设施、大数据分析服务器、机器人产品测试专用示波器等大量设备。实验室积极开展产业合作,获得千万级横向项目5项,同时在在人工智能基础理论、模式识别方法、数据挖掘等方面形成了自己的优势和特色。

四、通讯地址:山东省济南市历下区高新区舜华路1500