首页科学研究科研平台 正文

山东大学电子商务研究中心

【 发布日期:2023-06-06 】    作者:

一、科研平台(机构)名称:山东大学电子商务研究中心

二、科研平台(机构)负责人:崔立真

三、科研平台(机构)概况:

山东大学电子商务研究中心(以下简称“中心”)成立于2014年,是山东大学与清华大学共建电子商务交易技术国家工程实验室的校内科研机构,依托山东大学软件与数据工程研究中心、山大地纬软件股份有限公司等团队建设,承担了国家工程实验室的电子商务云计算技术研究中心、区块链研究中心建设任务。建有存储能力近200TB的电子商务云计算实验平台,部署了国家电子发票、电子合同、电子商务交易监管与行为检测、众智电商仿真与服务效能优化平台等新一代电子商务众智应用与测试系统。

中心围绕新时代电子商务相关前沿技术,开展理论、技术和应用研究,在理论技术方面,围绕电子商务发展过程中面临的前瞻性、战略性、全局性问题,重点研究众智科学、电子商务、大数据、人工智能、区块链等领域,为加强和规范电子商务发展提供良好的理论与技术基础。通过中心联合国内外相关高校与科研机构,充分利用国内外信息产业创新与市场资源,加快发展产业联盟,促进电子商务研究机构与企业之间的分工合作与资源共享,建设形成山东省新型电子商务产业链,辐射全国,提升了山东省电子商务的整体品牌影响力。

中心结合众智科学领域的实际需求,成立了众智科学与工程国际联盟,连续承担了国家“十三五”、“十四五”重点研发计划项目首席、国家自然基金重点项目和山东省重大创新工程项目等一系列国家重大科技创新战略工程,促成了山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院的成立,为山东大学的双一流建设做出了重要贡献。

中心先后承担了国家重点研发计划、创新方法专项、863计划、国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金重大研究计划、国家发改委重大专项、工信部电子基金重点项目等国家、省部级科研项目60余项,荣获山东省科技进步一等奖1项,教育部、山东省科技进步二等奖8项,AAAI应用创新奖2项,取得发明专利60余项,在AAAIIJCAIWWWTKDETNNLSSIGIRKDDTSCTPAMI、计算机学报、软件学报、中国科学等国内外顶级期刊和会议上发表重要科研成果;培养硕士、博士研究生300多名。研究中心在科研成果创新转化与产业化方面成绩突出,产学研深度结合,承建单位山大地纬软件股份有限公司是高校科创板上市第一股公司,目前已经发展成为国内领先的新兴软件服务商,是国家规划布局内重点软件企业、中国区块链企业百强、人工智能企业百强、山东省准独角兽企业、人工智能领军企业。

四、联系电话:0531-88391816

五、通讯地址:山东省济南市高新区舜华路1500号