首页科学研究科研平台 正文

山东省应用软件工程技术研究中心

【 发布日期:2023-06-06 】    作者:

一、科研平台(机构)名称:山东省应用软件工程技术研究中心

二、科研平台(机构)负责人:崔立真

三、科研平台(机构)概况:

山东省应用软件工程技术研究中心(以下简称研究中心),面向国家软件产业创新战略,依托山东大学、中创软件工程股份有限公司、山大地纬软件股份有限公司,于1996年成立,是山东省首家进行应用软件关键技术研究的工程技术研究中心。

研究中心重点围绕电子政务、社会保障、电力等应用软件的重大需求和关键技术进行攻关,设立了云计算软件架构与数据工程、软件自动交付技术、区块链智能、智能服务与高端软件等研究方向。研究中心重点满足国民经济及社会发展的重大需求,开展应用软件基础支撑技术、云计算软件架构、行业大数据应用共性技术等领域的研究,研发和推广大型应用软件,是国内最早从事中间件、数据库与信息系统研究并有重要影响的团队之一。为促进工程技术成果转化,中心依托中创软件、山大地纬软件等共建单位,在金融、交通、税务、劳动与社会保障、电力、医疗卫生等行业领域形成了完善的产品线,服务机构用户超过万家,助力软件企业成为国内行业领域内领先的软件产品供应商、行业解决方案提供商和软件服务提供商。

研究中心结合行业战略的科技前沿和战略需求进行了业务扩展,在大数据、人工智能、区块链等领域进行了前沿性的科学研究,同清华大学共建了电子商务交易技术国家工程实验室,组建了电子商务云计算技术研究中心、区块链研究中心分中心研究机构。研究中心结合众智科学领域的实际需求,成立了众智科学与工程国际联盟。目前,众智科学与工程国际联盟通过众智科学与工程国际学术会议(ICCSE)、众智科学国际期刊(IJCS)、国际合作研究与人员交流等形式,已经成为高端国际人工智能人才的聚集平台。国际合作成果获得国际认可,发表在AAAIIJCAIWWWTKDETNNLSSIGIRKDDTSCTPAMI等国际顶级会议,以及《自然》旗下《科学报告》、《科学数据》等期刊,研究成果多次获得吴文俊人工智能科技进步奖、山东省科技进步奖等省部级奖励,两次获得AAAI创新应用奖。与人工智能国际顶尖名校新加坡南洋理工大学成立SDU-NTU人工智能国际联合研究院(C-FAIR),成为人工智能领域的高端人才汇聚中心和高端科学研究聚集中心。

研究中心现有固定人员110人,其中博士23人,教授16人。聘请了清华大学柴跃廷教授、加拿大UBCCyril Leung教授、新加坡南洋理工大学苗春燕教授、中科院计算所陈益强教授等国内外著名专家学者作为研究中心的客座教授。开展了与中科院、中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学等国内著名高校、科研机构进行学术交流与研究生培养的合作。同时研究中心开展了与美国佐治亚理工学院、新加坡南洋理工大学等国外院校的学术合作关系,跟踪国际软件核心关键技术发展方向。

四、联系电话:0531-88391816

五、通讯地址:山东省济南市高新区舜华路1500