人机交互与虚拟现实研究中心邀请米哈游逆熵研究院林铖研究员作学术报告

【 发布日期:2024-04-10 】    作者:盖伟

, 软件学院人机交互与虚拟现实研究中心在数媒楼107会议室成功举办了一场学术会议,会议邀请了米哈游逆熵研究院的林铖研究员作以”基于扩散模型的3D内容生成“为主题的报告,吸引了学院相关方向的研究生和本科生参加,会议由软件学院杨承磊教授主持。

在此次学术报告中,林铖研究员展示了他在基于扩散模型的3D内容生成领域的最新研究成果。该研究旨在解决当前3D内容生成面临的通用性、几何细节、时间效率和拓扑表达等方面的挑战,并提出了一系列创新性的解决方案。为了提高3D内容生成的通用性,研究团队基于2D图像生成的大模型,提出了多视角扩散(Multi-view Diffusion)框架,使3D数据能有效利用海量2D先验知识,增强生成能力。在几何细节还原方面,研究团队提出了跨域扩散模型(Cross-domain Diffusion),使2D图像生成模型能同时预测法线域和颜色域,从而精确还原表面几何。针对时间效率的提升,研究团队提出利用可学习的图像特征先验快速推理几何,从而代替对每个3D几何的独立优化。此外,为了支持任意拓扑的3D内容生成,研究团队引入了无符号距离场(UDF)技术。

林铖研究员的研究工作对推动3D内容生成技术在质量、效率和可用性方面的全面进步发挥了重要作用,这在报告中引起了众多师生的热烈反响。在互动和提问环节中,林铖研究员不仅对技术细节进行了深入解答,还与参会者就企业实际应用场景展开了详尽讨论。此外,他还为同学们关心的职业发展问题提供了宝贵建议。

这种深入的互动和交流促使与会者更好地理解林铖研究员的研究成果,并为他们提供了实践应用和职业发展方面的启示。林铖研究员所提供的建议将对同学们在未来的学习和发展道路上起到积极的指导作用。整个学术报告会为与会者带来了丰富的知识和思考,为3D内容生成领域的发展注入了新的动力。

(文/图:盖伟 责任编辑:潘丽)