“党建引领谋发展,凝心聚力促创新”——软件学院青年联合会举办青年教师交流座谈会

【 发布日期:2024-04-03 】    作者:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,凝聚青年教师合力,激发青年教师创造力,深耕软件产业,激发新质生产力形成,4月3日上午,软件学院青年联合会举办“党建引领谋发展,凝心聚力促创新”青年教师交流座谈会,学院党委书记姜炳刚、分管教师工作副书记孙玮茄参加会议,学院副院长周元峰主持会议。

座谈会上,周元峰从分管工作出发,与青年教师探讨了立德树人与本科人才培养问题。他指出,作为高校教师,上好课是必修的课题,青年教师应将教学与科研紧密结合,不断深化科教融合。一方面积极参与青年教师教学比赛,凝练教学成果,促进教学水平和质量提升;另一方面积极组队参加“互联网+”创新创业大赛,发掘优秀学生,提高人才培养质量。

孙玮茄介绍了学院师德师风建设体系,强调师德师风第一标准,指出学院通过师德师风体系建设及一系列活动,着重把好教师入口关、培养关、成长关,将师德师风融入教学和科研全过程,凝聚青年教师向心力,画好最大同心圆。

与会青年教师就改善实验室环境、平台建设、算力提升、课程建设、学生培养、研究生名额分配等问题进行了热烈的交流讨论,学院就青年教师关心的问题进行了一一答复。

姜炳刚作总结发言,他表示组织青年教师交流座谈会非常有意义,软件学院青年教师是一个有活力、有创造力、有激情的群体,自己也会服务好学院教师,继续挖掘青年教师潜力,共同推动新质生产力形成,促进学院高质量发展。同时,他向青年教师提出几点希望:一是希望青年教师瞄准国家战略需求,坚持“四个面向”,研究领域前沿,明确发展方向;二是希望青年教师做有组织的科研,规划自身发展通道,明确发展目标,加强团队合作,做到有规划、有投入、有合作;三是希望青年教师多沟通、多交流,敢于交流、善于交流,发现问题、解决问题;四是希望青年教师练就过硬本领,多思考、多维度锻炼,发掘自身教学、科研优势,抓住软件发展风口,蓄势待发,乘势而上;五是希望青年教师在软件学院这个大家庭能有更好成长,更上新台阶。

(文/图:杨杨 责任编辑:周元峰)