软件学院成功举办特色化软件人才培养产教融合研讨会

【 发布日期:2024-04-03 】    作者:

为进一步围绕特色化示范性软件学院建设目标,落实《山东大学关于修订本科人才培养方案的指导意见(2024)》文件精神,2024年3月31日,软件学院成功召开特色化软件人才培养产教融合研讨会。软件学院副院长周元峰主持会议,校企合作特邀嘉宾、飞行导师和校友导师、各系主任、实践教学负责人、教学秘书等参加了会议。

周元峰首先向与会的各位代表介绍了目前软件学院本科人才培养的整体情况,他表示,新时代本科专业人才的培养目标要求加强拔尖创新人才自主培养,为解决国家关键核心技术攻关提供人才支撑。软件学院高度重视2024版本科人才培养方案修订工作,在广泛调研的基础上,深入总结分析各方对于本科人才培养的意见和建议。坚持问题和目标导向,积极面向国家战略急需和产业高层次人才需求,助力中国式现代化强国建设。坚持实践探索和融合发展,以提高人才自主培养质量为核心,凝练专业优势特色,全面提升人才自主培养能力。

软件学院各系主任依次介绍了本专业的基本情况、专业特色化发展、专业培养方案等内容,校企合作特邀嘉宾、飞行导师和校友导师分别就本科人才培养分享了自己的意见和建议。企业代表们表示,深入推进产教融合,以实习、实践项目为驱动,有利于激发学生对行业的兴趣,提高学生的动手能力和创新能力。学院紧跟国家战略急需和“卡脖子”技术攻关方向,设立的大型工业软件与人工智能等国家战略方向要求学生具备总体把控能力,在加强专业基础知识培养的基础上,进一步提升实践能力,更好地解决产业界的实际应用问题。现场交流气氛热烈,校企双方进行了全面深入地讨论,进一步推动了学院特色化软件人才培养和专业建设工作。

(文:孙梦茵 图:庞璐、新媒体工作室 责任编辑:周元峰)