软件学院举办“山软启航”飞行导师论坛

【 发布日期:2024-04-02 】    作者:

为持续深化院级职业生涯教育,做好校企协同育人供需对接,扩充企业飞行导师“人才库”,打造学生、专家面对面交流平台,软件学院在3月31下午举办2024山东大学特色化软件人才培养校企合作峰会——“山软启航”飞行导师分论坛,软件学院党委副书记周广鹏、浪潮数字企业技术有限公司杜晓东、山大地纬软件股份有限公司冷寒冰、华云三维科技有限公司高新燕、中国重汽集团杜朝阳、众阳健康科技集团樊昭磊以及近200名本硕学生参加论坛,董泽正主持活动。

在圆桌会环节中,面对相关企业及行业,学院提前收集同学们感兴趣的问题进行设问。嘉宾针对人工智能发展、智能驾驶应用、大数据赋能传统行业、大型工业软件前景等行业技术类问题展开深入研讨,针对校园招聘要求、实习岗位选择、未来成长发展等就业决策类问题给出中肯建议,针对大学自我成长、职业路径规划、学习方法技巧等生涯成长类问题指点迷津。

此外,现场同学针对个人情况,有“先考研还是先就业”“没经验能找到实习吗”“推荐一些好用的学习资源网站”等接地气的现实问题,也有“信息技术应用创新的重点任务与风险挑战”“人工智能赋能生物医疗行业前景”等前瞻性较强的综合问题,飞行导师们依次给出精彩答案,同学们积极参与,受益匪浅。

浪潮数字企业平台软件与技术研究院副总经理杜晓东作《向“新”出发,拥抱数智化新纪元》报告,围绕数字经济新趋势,人工智能发展“时新日异”,“千模大战”将深刻改变未来等话题向同学们展现数智化在各行各业的深度赋能。

中国重汽集团数据管理工程中心数字化推进部副部长杜朝阳围绕中国重汽数字化建设进行分享交流,较为详细地介绍了数据管理工程和数字化建设情况。让同学们对数据应用实践有更清晰的方向和思路。

山大地纬软件股份有限公司人社技术中心副总经理冷寒冰结合山大地纬的核心竞争力和公司概况企业文化进行了分享交流,重点介绍了人社系统的规范化打造,分享一些校友的成长路径,让同学们对于自身能力的提升更有目标,对企业环境也更加了解。

华云三维科技有限公司产品研发一部经理高新燕介绍了公司主要产品Crown CAD,对其历史由来及核心卖点做介绍,并举例论证了人工智能赋能大型工业软件的实际应用,让同学们扩宽知识领域,对工业软件的认知也更加清晰。

众阳健康集团研发中心研发部经理樊昭磊对智慧医疗、众阳健康和云健康促进数字化转型进行了详细的分享交流。提供了更多行业交叉新思路,让同学们对未来就业趋势有了新启发。

企业飞行导师是学院的重要育人力量,软件学院将持续融入产学研一体化人才培养探索与实践进程,利用秋季招聘、春季招聘等重要时间节点,邀请知名ICT行业企业飞行导师,来校举办人才交流、人才招聘、技术分享、生涯指导教育,集聚产业专家资源,让学生能够链接更多,让企业能够发展更好,校企协同深度助力特色化软件人才发展,推动形成产教融合交流、对接、服务新型平台。

(文:董泽正、吕瑶  图:软件学院新媒体中心 责任编辑:周广鹏)