软件学院召开2023级本科专业分流宣讲会

【 发布日期:2024-04-01 】    作者:

为进一步增进软件学院2023级本科生对专业分流政策的认识,确保学生更全面了解软件学院各专业的培养方案,助力学院专业分流工作顺利开展,软件学院召开2023级本科生专业分流宣讲会。软件学院副院长周元峰、软件工程系主任侯孟波、数字媒体技术系负责人盖伟、数据科学与大数据系主任潘丽担任主讲人,2023级本科生辅导员刘学帅主持活动。

宣讲会伊始,周元峰对专业分流工作进行了整体介绍。他详细介绍了学院下设三个本科专业和特色班级的人才培养目标和理念,系统介绍了专业分流的具体流程和新工科班的选拔政策,并说明专业分流的原则是对学生意愿、学习成绩和专业容量的综合考虑。

随后,软件学院各专业系主讲人分别就各自专业情况展开详细讲解。

侯孟波就软件工程专业的培养目标、课程体系、就业形势和专业特点等方面进行了讲解。他以软件开发的视角,强调了系统化学习和能力培养的重要性,为学生未来发展指明方向。他表示,工程教育认证中强调的创新能力等软实力是软件工程专业培养目标的重要组成部分。

盖伟从专业学习与未来发展、培养目标与课程体系等方面对数字媒体技术专业进行详细说明。她介绍,数字媒体技术专业通常被认为是为影视动画和游戏提供服务,但其实不止如此,当代数媒应用已扩展到媒体、引擎、工业软件开发甚至考古工作等各行各业。她表示,数媒专业开设了许多实践性的课程和项目,且拥有比较完善的数字媒体实验室,为学生提供了丰富的实践机会。

潘丽对数据科学与大数据技术专业和菁英班进行了详细讲解。在大数据专业方面,她介绍了专业的发展历程,根据一个个时间点阐述了该专业从无到有的发展过程,脉络清晰。接着结合当下热门的大模型,介绍了专业的社会需求,并谈到了个人关于就业的感想,使同学们受益颇多。潘丽表示,大数据专业以培养面向工业、生物医学、新能源等专领域的复合型高端数据人才为责任,致力于多学科的交叉融合。在菁英班方面,她介绍了该班级设立的初衷和当下我国在工业软件发展上遇到的问题,具体介绍了课程设置等方面与前三个专业的异同点以及选拔方式。

本次宣讲会是学院提高专业认知、加强专业教育的重要举措,有利于促进学生更深入了解专业特色、清晰专业要求、明确职涯规划,助力学院培养具有国际视野和家国情怀的“创新型、复合型、应用型、专门化”的特色化软件人才。

(文/:蒋金辰、刘学帅 责任编辑:周元峰)