软件学院2项申请获2023年度山东省优秀青年科学基金项目(海外)立项

【 发布日期:2024-01-28 】    作者:

近日,山东省科技厅公布了2023年度山东省优秀青年科学基金项目(海外)拟立项项目的通知,软件学院王强昌副研究员申请的“多模态情感识别”和张传亭副研究员申请的“无线大数据分析与智能通信”获得立项。

“多模态情感识别”项目聚焦于多模态情感识别研究,拟提出具有创新性与通用性的面向多模态数据的大模型高性能微调机制、多模态数据交互模以及构建面向多模态大模型的标签分布学习,提高多模态情感识别模型的准确性、鲁棒性。课题的研究是国家十四五规划纲要的重点内容,涉及的计算机视觉属于美国商务部发布的最严出口管制技术之一。因此,本课题的研究方向符合国家的战略需求,同时也属于山东省新旧动能转换核心内容之一,对接十大创新中的科技研发创新、产业生态创新,十强产业中的新一代信息技术产业,十大扩需求中的数字赋能增效、公共安全提升。

“无线大数据分析与智能通信”项目主要面向未来通信网络和系统,借助联邦学习、人工智能和信息论等相关理论和技术,重点研究面向6G的无线联邦学习与资源分配关键技术,发展联邦学习新范式下通信计算联合优化,探索无线业务流量的时空相关性建模方法论,并在此基础上,研究基于无线业务流量预测的自适应资源分配技术。本项目将形成一个能够兼顾通信和计算的新型联邦学习框架,为未来6G通信的原生智能提供重要的理论依据和应用支撑,服务国家“网络强国战略”。

山东省海外优青旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国来鲁工作,自主选择研究方向开展创新性研究,培养一批具有国际竞争力的青年科技人才。学院将以国家和省市战略需求为导向,努力提升山东省自然科学基金组织水平,进一步加强有组织科研,不断取得新的成绩,为学校“双一流”建设增砖添瓦。软件学院高度重视青年人才成长,2022年以来,已经有7位青年教师入选“山东省泰山学者青年专家”、5位青年教师获得“山东省优秀青年科学基金项目”、“山东省优秀青年科学基金项目(海外)”项目。

王强昌,博士,山东大学副研究员,硕士研究生导师,山东省海外优青、济南市高层次人才,入选“山东大学青年学者未来计划”。研究方向为计算机视觉、多模态学习和深度学习。曾在百度深度学习实验室访问交流两年。迄今以第一作者发表CCF-A类和一区论文9篇,包括CVPR、ICCV、AAAI、IEEE T-IP、IEEE T-IFS等。长期担任IEEE T-PAMI、IJCV、IEEE T-IP、IEEE T-AC、ACM T-OMM和CVPR、ICCV、ECCV、AAAI等国际著名期刊会议的审稿人和程序委员会委员。

张传亭,博士,山东大学副研究员,硕士研究生导师,山东省海外科技人才、省级领军人才(C类)、布里斯托大学(QS 55)资深博士后,阿卜杜拉国王科技大学(KAUST,US News 95)博士后。研究方向为时空数据挖掘、联邦学习、智能网络等。近几年主持和参与国家****引才专项、英国工程与自然研究理事会项目、国家自然科学基金国际合作与交流项目、国家自然科学基金面上项目和山东省自主创新与成果转化专项等研究课题。在IEEE JSAC、IEEE INFOCOM、IEEE TVT等国内外权威学术期刊和会议上发表论文30余篇,研究成果获得了山东省优秀博士论文奖、山东省人工智能学会优秀博士论文奖、山东大学优秀博士论文奖、IEEE SmartData最佳论文奖,并长期担任ACM TOMM、ACM TSAS、IEEE TMC、IEEE TKDE等学术期刊的审稿人和IEEE GLOBECOM、WCNC、WCSP等国际学术会议的程序委员会成员。

(文:/图卢洪明 责任编辑:刘士军)