国家重点研发计划区块链专项“新型区块链体系架构设计理论与方法”项目年度会议举行

【 发布日期:2024-01-25 】    作者:

2024年1月19日,国家重点研发计划“区块链”专项“新型区块链体系架构设计理论与方法”项目2023年度进展工作会议在山东大学软件学院顺利召开。项目由华东师范大学牵头,山东大学、湖南大学、四川大学共同参与,旨在深入研究层级化区块链结构的特征,设计高扩展、高性能、高安全的新型多链(片)区块链架构。

会议首先由山东大学科学技术研究院副院长刘全芬致辞,介绍了山东大学的历史发展情况,并对各位专家、老师和同学的到来表示热烈欢迎。山东大学软件学院院长崔立真教授作为课题承担单位领导进行了发言,表达了对项目顺利完成的美好祝愿。

项目负责人华东师范大学金澈清教授,课题一负责人华东师范大学张召教授,课题二负责人山东大学孔兰菊教授,课题三负责人湖南大学杨亮教授分别详细汇报了课题的研究内容、实施方案与现有成果。

项目组特别邀请了上海交通大学斯雪明教授、浙江大学杨小虎教授、北京大学陈钟教授、中国科学院软件研究所黄涛研究员、山大地纬软件股份有限公司首席科学家李庆忠、北京航空航天大学张筱教授、国家工业信息安全发展研究中心高级工程师李卫和中天恒信(北京)国际会计师事务所有限公司注册会计师王新芳等专家进行指导,保障项目顺利推进与落实。

专家组成员认真听取了项目及各个课题的汇报,深入讨论了项目及课题的研究内容、实施计划与方案等,并表达了对该项目的充分肯定。同时,各位专家还从专业角度对项目的整体情况与实施细节提出了宝贵的见解和建议。

会后,与会专家、课题骨干和参与人员共同参观了山东大学区块链应用示范推广情况,包括“全国人社链”、“山东人社链”、“济南政务区块链平台——泉城链”、“公积金数字黄河链”、“山东医保链”等关键性示范应用。专家就区块链技术应用场景与发展前景等重要方面交换了相关建议和意见。

(文/图:李文全 责任编辑:闫中敏)