软件定义一切,数据驱动世界——山东大学数据科学与大数据技术专业获批

【 发布日期:2019-04-02 】    作者:

近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,由我院承担申报任务的数据科学与大数据技术(080910T)专业获批。

根据《教育部高等教育司关于开展2018年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(教高司函〔2018〕26号)的要求和工作安排,2018年山东大学共有13个学院提交了16个增设专业的申请材料,学校召开本科教学指导委员会听取了所有申报专业的现场汇报和答辩,经评议和投票等程序,最终确定由我院承担数据科学与大数据技术专业的申报任务,同期申报的还有网络空间安全等其他5个专业和1个法学国际合作办学项目。

数据科学与大数据技术专业以“数据是新石油、新动能”为理念,面向新兴数据产业,定位为新时期的新工科专业,旨在培养合格的数据科学家、数据系统架构师和数据工程师,采用协同创新的人才培养思路,坚持复合型知识结构与行业实践紧密结合,为社会培养计算机和互联网领域以及大数据相关产业急需的“数据科学家”专业人才,助力各行业的数据赋能。

数据科学与大数据技术专业将发挥山东大学多学科优势和合作研究基础,高起点规划培养方案立足中国式应用,瞄准国际研究前沿,既教授学生如何使用计算机工具从数据中获取有价值的信息和规律,又教授他们如何构建数据管理、数据分析以及人工智能的系统和工具,全面培养学生的创新研究能力与动手实践能力,通过学科交叉和合作,培养数据时代的复合型人才。

山东大学软件学院成立于2001年,是教育部和国家发展计划委员会批准建立的首批35所国家示范性软件学院之一,荣获“全国教育系统先进集体”光荣称号。学院坐落于山东大学软件园校区,毗邻国家级软件产业基地——齐鲁软件园。学院历史可以追溯到原山东大学计算机科学学科、原山东工业大学计算机科学与技术系、原山东医科大学计算机基础教学部;40年多年来,学院始终坚持“以本为本”,致力于“培养最优秀的本科生”,紧密围绕国家经济社会发展需求和学校人才培养总目标开展专业建设,培养一流创新人才,全面推进“双一流”建设。

大数据时代,传统物理世界的基础设施完成数字化以及可定制化,“万物皆可互联,一切均可编程”,世界将以数据的流动驱动,以软件定义的形式运行。此次新专业获批,将进一步完善软件学院“新工科、新软件”学科布局,强化学院交叉、融合的人才培养优势。