山东大学软件学院成功举办“Google创新特训营(教育部产学合作育人项目)”活动

【 发布日期:2018-05-29 】    作者:

5月20日,山东大学软件学院成功承办了期一天的教育部产学合作协同育人项目——新工科探索与实践项目“Google InnoCamp2018区域创新特训营”活动。软件学院及来自济南大学、山东师范大学和山东商职学院等驻济高校的40多位本科生通过网上报名、遴选成为正式营员,连同部分旁听的学生参加了创新特训营的全部活动。

本次创新特训营活动主题为人工智能技术的实践与创新应用。软件学院刘辉老师主持活动并致辞希望同学们通过活动的参与了解人工智能的发展以及Google开源深度学习系统TensorFlow,开拓视野,实现创新发展。

特训营活动邀请山东科技大学的魏光村老师介绍了活动由来、活动的主题以及活动的总体策划安排,并做了“人工智能发展演变”的报告。来自山东科技大学的电科15级学生蒋鹏吕超章分别就TensorFlow线性回归、线性回归以及手写数字识别模型训练OpenCV门、TensorFlow Lite、Android数字识别App内容向大家做了详细讲解

活动过程中,同学们参观了软件学院国家重点实验室“数字媒体实验室”,大厅中摆放的486PC机、手工制作的磁芯存储器让大家感受到了计算机行业的快速发展,仿佛回到了几十年前,大家参观动画制作工作室、混合现实的6D体验设备等。大家还参观了投资1540万元建设的“山东省高性能计算中心”,系统的聚合计算能力为1.3万亿次/秒,存储容量为18TB,是教育部首批“中国教育科研网格”12个主节点之一,该系统为教学和科研提供了性能优越的计算平台。

创新特训营活动旨在开拓学生的视野空间,拓展学生的知识结构,建立相互间的交流社区,为同学们提供创新的平台和环境,播撒创新的种子。特别的场景,特别的训练,营造特别的氛围。参加活动的同学们感受颇深,他们通过此次创新特训活动,增长了见识、开阔了眼界,解了当前世界最新的人工智能技术发展现状,结识了同学校的同学,促进了学校之间学生交流。

学生合影

师生合影