山大学子在“第十一届英特尔杯全国大学生软件创新大赛”中获得特等奖

【 发布日期:2018-05-29 】    作者:

524日至27日,由教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主办的第十一届英特尔杯全国大学生软件创新大赛在北京理工大学举行,由山东大学本科生组成的四支团队入围全国二十强决赛。最终,山东大学Turing团队凭作品《Davinci’s Brush》荣获唯一的特等奖,同时获得最具创业潜力奖、最具极客人气奖,成为大赛历史上第一个大满贯得主。另外三支队伍分别获得一、二、三等奖,达到了山东大学历次参赛的最好成绩。

本次大赛秉承“创新”原则,大赛主题为“基于人工智能的应用创新”,英特尔公司负责提供资金及技术支持。Turing团队由软件学院学生周阳、吴佳琪、李嵩以及计算机学院学生窦志扬四位成员组成,软件学院戴鸿君副教授为指导教师,作品是名为《Davinci’s Brush》的海报设计系统,以“人人皆可画”为宗旨,对海报设计四大原则、平面设计法则及多种设计模式进行量化,融入到作品的智能生成中,构建出一套完整的海报自动设计系统。软件学院学生于钧一、许逸初、徐超宇以及季韶康组成的Seafaring_ChainNode团队获得一等奖,作品“Audink”是一款有声书服务产品,帮助用户打造有情感的有声书,并可以自动完成书的摘要。软件学院学生邝浩钊、郭卓强、刘鹏昊、倪欢琦组成的ing_master团队获得二等奖,作品 “AI based Ping PongRobot”是一套乒乓球智能发球机,同时也获得了最具创业潜力奖。软件学院学生张骞、翁清涛和计算机学院学生韦然、李冬冬组成的deep_silent团队获得三等奖,作品“TryCatch”是一款扒窃行为识别辅助系统。这些作品充分表现了山东大学学生在人工智能等软件领域的创新精神和技术能力,获得了英特尔公司技术专家和教育部教指委专家的一致好评。

本次比赛的所有获奖团队均来自软件园校区学生创新实验室暨西格玛众创空间。历年来,软件学院一直注重学生的创新能力培养,以戴鸿君副教授为代表的专业教师队伍和学院团委不断推动学生创新实验室的建设发展,为学生创新教育培育提供了良好的软硬件环境。目前,具有包括机器学习、大数据、区块链、网络安全等十个前沿方向创新的实验室,实现了本科创新与学科方向的有机融合,并且和青岛校区、威海校区的相关学院开展了积极互动。

山东大学的创新创业教育在国内独树一帜,是国家级双创示范基地之一,软件园校区已经成为IT相关创新活动的重要载体。软件学院持续整合院内外资源推动创新创业教育发展,致力于培养具有国际竞争力的新工科复合型人才。学院不断探索多元化协同育人培养模式,已经形成“重基础、强实践、引产业”的办学特色,建成了全链条的计算机软件实践能力一体化培养体系。创新创业教育融于教学,强调源头创新和应用创新的双轮驱动,在高校学科团队自主创新创业方面做出了卓越成绩。2018年,学院又面向国家新工科战略,成立了人工智能、数据科学与大数据技术、网络空间安全新工科创新实验班,不断探索新型人才培养模式和教育教学方法,为山东大学“双一流”建设提供给人才保障。

文 张子恒,林菲