俄亥俄州立大学Xiaodong Zhang教授学术讲座在软件园校区举行

【 发布日期:2015-06-26 】    作者:

6月24日,美国俄亥俄州立大学Xiaodong Zhang教授应邀访问软件园校区,并作了题为“开放和开源环境下大数据处理系统的软件研发”的学术讲座。计算机科学与技术学院、软件学院院长陈宝权教授主持讲座。
   讲座中,张教授以Apache Hive为例分析当前大数据处理系统的软件研发面临的挑战,他指出当前环境下传统数据库系统已经不能满足大数据处理和分析的需求,新的系统架构和相应的软件工具正在逐步开发和完善。张教授展示了他如何发现大数据处理系统的存储结构、查询规划和查询执行过程中存在的缺陷,并逐步解决这些问题的过程。张教授致力于将学术研究成果通过开放合作的方式应用到实处并发挥影响力,Hive现已被eBay、Facebook、LinkIn、Taobao等多家公司使用。最后,张教授与在场师生热情交流,并对提出的相关学术问题进行了详细的解答。

报告结束后,陈宝权教授为张晓东教授颁发了学院学术指导委员会聘书。学院学术指导委员会为学院的学科建设、人才引进、人才培养、学术评价等提供指导与咨询,其他成员有Daniel Cohen-or、James D. Foley、杜宏章、堵丁柱、倪明选、裴健、张正友、任奎、谢涛等国际知名的专家学者。

Xiaodong Zhang是工程领域的Robert M. Critchfield冠名教授,美国俄亥俄州立大学计算机科学与工程系主任。研究领域是高性能和分布式系统,其研究中的主线是计算机和可升级系统的数据管理问题。他带领团队的几个技术创新和研究成果现已广泛应用于商业处理器、大型操作系统和数据库。除此以外,他是龙星计划的组织者及讲师之一,是MASCOTS'96、HPC-Asia'2000、ICPP'07、WWW2008、ICDCS2009等知名会议程序委员会的共同主席,SC'97、SC'98、HPC-Asia'97、HPC-Asia'98等会议的指导委员会委员。他是IEEE Fellow、ACM Fellow。

王斌整理