首页人才培养研究生教育 正文

2022年软件学院博士招生团队简介——人工智能国际交叉创新团队

【 发布日期:2021-12-12 】    作者:

(一)、团队教学科研等情况介绍

山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)是山东大学与人工智能国际顶尖名校新加坡南洋理工大学联合共建的,面向人工智能领域的国内外高端人才汇聚中心和科学研究聚集中心,与山大地纬软件股份有限公司、众智科学与工程国际联盟有着广泛的合作基础,专注于可信人工智能、AI健康与乐龄、数据云智能、区块链智能、智能服务应用研究等重点研究方向。团队聘请澳大利亚科学院院士欧洲科学院院士悉尼大学陶大程教授,加拿大工程院Cyril Leung院士,新加坡工程院院士南洋理工大学校长讲席教授苗春燕教授等多位人工智能顶级专家,与国内外知名院校团队建立了密切的合作关系。

团队现有老中青科研骨干成员20余人,30余名全日制硕博研究生,以跨学科人工智能研究为目标,深化“人工智能+多学科/多产业”的基础和应用研究,团队承担了国家重点研发计划、国家科技支撑计划重点项目、国家发改委产业化项目、国家自然科学基金重大研究计划、重点项目、面上项目等50余项国家级、省部级新一代人工智能研究和应用项目,经费超5000万,发表领域重要期刊/会议论文300余篇,在人工智能领域的顶尖学术会议AAAI等获奖17次,建设了人工智能一流应用和成果产业化转化平台。

(二)、2022年团队招生导师

1、郑永清,教授,博士生导师。

主要从事数据计算与云计算软件架构。现担任电子商务交易技术国家工程实验室副主任,山大地纬软件股份有限公司副董事长、总裁,济南市大数据集成与智能分析优秀创新团队学术带头人,济南市专业技术拔尖人才。主持和参与完成国家科技支撑计划重点项目课题、国家863计划项目、国家发改委产业化项目及山东省科技发展计划、山东省自然科学基金等国家和省部级科研与产业化项目20余项,在国内外重要期刊和会议发表论文20余篇,多篇被EI收录,荣获中国产学研合作创新成果奖1次、山东省科技进步二等奖4次,获人工智能顶级会议AAAI2018\2020人工智能创新应用奖。

导师团队链接:www.sde.sdu.edu.cn

2、王峻,教授,博士生导师。

主要从事机器学习(大规模数据特征选择,复杂数据聚类分析,基于深度学习的数据分析);数据挖掘(多源数据整合分析、多维数据网络构建与模式挖掘,大规模数据的并行分析);生物信息学(面向复杂疾病的生物特征识别,遗传交互作用识别,多组学数据遗传关联分析)等领域研究。先后主持(完成)国家自然科学基金3项,重庆市自然科学基金1项。获得重庆市科技奖励(科技进步/自然科学)三等奖各1项(2018/2019)。在国内外主流会议和期刊(AAAI, IJCAI, TNNLS, TCYB, Bioinformatics, BiB, TCBB, 计算机学报, 软件学报等)发表论文100余篇。中国计算机学会高级会员(人工智能与模式识别专委会委员、生物信息学专委会委员),中国人工智能学会会员(生物信息学与人工生命专委会委员,机器学习专委会通讯委员),IEEE/ACM会员,中国生物工程学会会员。IJCAI, AAAI, ECML, SDM和BIBM等国际国内重要会议程序委员会委员(Senior/Program Committee);Nature Communications, TNNLS,TCYB, TII, TCBB, Bioinformatics, BiB, 自动化学报,计算机学报,电子学报等多个国内外著名期刊审稿人。

研究团队链接:智能数据工程与分析实验室www.sdu-idea.cn

(三)、团队其他组成人员

崔立真,教授,软件学院

李庆忠,教授,软件学院