首页人才培养研究生教育 正文

【学术之星】(提名)曹先帅:学无常师 学无止境

【 发布日期:2021-06-18 】    作者:

山东大学软件学院首届研究生学术之星(提名)

曹先帅:学无常师 学无止境

曹先帅,软件学院2019级研究生,专业硕士,师从史玉良教授。主要研究方向为大数据挖掘、知识图谱、推荐系统。近期以第一作者身份在国际顶级会议(CCF-A)上发表学术论文一篇。

个人选择

本科毕业后,为了进一步深入学习自己感兴趣的领域,我选择了考研,经过初试复试的选拔,考入了山东大学软件学院。当时取得了初试排名第一,总分排名第二的成绩。

初入研途,有很多东西需要自己去学习和适应,相比于本科期间相对泛化的课程,研究生的授课更加有专业性和针对性。不同的是,在完成自己所学课程的基础上,作为研究生,要有自己的研究兴趣和方向,并将自己的想法付诸实验,通过实践不断地深入钻研和探索,寻求新的发现,力求产出有价值的成果。

在研究生生涯中,导师对自己的影响重大。我的导师史玉良教授是一个做事认真细致,要求严格的人。他一直跟我们强调,研究生要有做研究的能力,要有自己的思考和逻辑,同时也要具备一定的动手能力。从一入学,史老师就要求我们在平时要多看论文,看好论文,做好积累。后来,我们课程减少,老师鼓励我们尽快开展实验,提高动手能力。现在想起来这些准备工作对后续的研究帮助很大。

他山之石,可以攻玉。通过阅读优秀的论文,慢慢地自己萌生出一些想法。自然地,便在复现前人论文的基础上开始进行自己的尝试。但是做研究相比于做工程,往往存在着更多的不确定性。许多时候,自己觉得在逻辑上仿佛很合理的想法,在实践中可能并没有预想的那么有效。在这种情况下,就需要重新思考,再做调研,同时检查实验设置,看看是哪个环节上出了问题,然后在发现问题之后解决问题。

经过一段时间的积累和准备之后,老师要求我们都要有一个相对明确的目标,要把自己有价值、有成效的研究进行梳理总结并产出。根据老师的要求,我综合考虑了匹配领域的投稿时间和自己的进度,最终选择投稿2021年的SIGIR会议。在明确了目标之后,我便尽快投入到论文撰写和投稿等工作中去。一直到年二十九,在论文写好、检查完、投稿之后,感触良多。当时觉得,完成了这篇文章也是完成了对自己之先前工作的总结。在写作这篇论文的过程中,自己也进行了更多更加深入地思考,并发现了自己身上需要进一步提升的地方。所以,无论最终结果如何,我认为这个过程本身也是很有价值的。

团队生态

当研究成果被领域所认可,我认为功劳是属于团队的。个人处于团队中,无形中会受到团队环境的影响。而好的团队氛围是可遇不可求的。很庆幸,我所在的团队中,师门成员间形成了友好互助的氛围。

在讨论班上,导师经常会听取每个人的研究进展并作相应评价和要求,因为每个人的研究方向和进度不同,老师会根据情况做安排。老师提出关键性要求之后,在具体细节上,往往需要自己思索和决定。例如,在确定研究方向时,对于刚开始还没熟悉不同领域特点的新手来说,大多不知该作何选择。这种时候,师兄同门的宝贵建议会给予有力的帮助。回想当时,要感谢张坤师兄、程林师兄、李武师兄在初期给出的优秀意见。尤其是程林师兄,帮助我们进行了许多重要决定的商讨。在逐渐确定并聚焦到自己所感兴趣的研究领域上之后,往往少不了向和自己研究方向相似的师兄们请教,这里要感谢任永健师兄、王继虎师兄、陈尚志师兄在我研究过程中提供的创新思路,尤其是王继虎师兄,在想法探讨和代码实践上都给了很有建设性的建议和帮助。同时,也要感谢我的同门苏亚琦、谭国强、李博,在科研道路上能够互帮互助,共同前行。最需要感谢的是我们的导师,在史老师的领导和管理下,我们团队才能不断成长与发展。更重要的是,老师不仅传授给我们专业知识,还教导我们做人做事的道理。在老师领导的团队中,强调成员之间要互相帮助,我们真正感觉到我们是一个Team

展往未来,还有许多需要我去学习和提升的地方,软件学院卧虎藏龙,人才济济。我会积极地向身边优秀的学术之星们学习,以他们为榜样,不断学习和进步,向更高处迈进。