首页人才培养研究生教育 正文

【学术之星】杨斌:努力拼搏 锐意进取

【 发布日期:2021-06-18 】    作者:

山东大学软件学院首届研究生学术之星奖

杨斌:努力拼搏 锐意进取

杨斌,软件学院2018级博士研究生,师从刘卫国教授。研究方向是大数据处理和存储系统。在攻读博士学位期间共发表学术论文4篇,包括NSDI、FAST、JCST等国际顶级会议、期刊。其中以第一作者身份发表在CCF A类会议USENIX NSDI上,为国内第6篇被此会议收录的文章。发表于HPC China上文章被选为Best Paper。曾获得为山东大学2018年度博士生新生一等学业奖学金、山东大学2019年度科汇奖学金、山东大学2019年度博士生一等学业奖学金、山东大学2020年度博士生二等学业奖学金,并被授予山东大学2019年度优秀研究生称号。多次在全国和国际学术会议中做中文和英文口头报告。

1791623734230_.pic

科研工作

2018年进入山东大学软件学院刘卫国教授的高性能计算与大数据处理学科组以来,杨斌同学以极大的热情投身到了科研工作中。在刘老师的指导下,个人开展了许多新方向的课题研究,为以后的工作打下了基础。近年来,高性能计算飞速发展,国产超级计算机神威太湖之光的出现带来了许多新的机遇。在刘老师的带领下,杨斌同学与清华大学薛巍老师的团队进行了深入的交流合作,以太湖之光为平台,参加了一系列国家重点研发计划,例如:地球系统模式公共软件平台研发,基于高分辨率气候系统模式的无缝隙气候预测系统等。杨斌同学早期的工作主要是高性能应用的开发与优化,在工作中发现应用开发往往需要case by case的解决问题,且由于国产平台在系统工具上面的匮乏,导致了开发难度巨大。通过这些应用的开发经验积累,杨斌同学提出了在系统侧进行优化的想法,将一些优化方法放在了系统侧统一进行,这样做可以大大降低应用开发者工作量。为了将系统优化做好,也同时为了填补国产平台系统工具的空白,杨斌同学研发了面向大规模计算系统的监控工具。通过监控工具获取了海量数据,通过对数据分析建模,提出了针对应用的系统优化,对用户完全透明的情况下优化应用的性能。这些工作都发表在了国际顶级的系统会议FASTNSDI上,国内发表在这些顶级会议上的工作不超过10篇。

心得体会

踏踏实实做项目,认认真真做总结。杨斌同学善于在工作中积累经验,寻找具体参加的项目中的痛点问题,提出解决方法。平时注重积累,空闲时坚持阅读各种论文,广泛涉猎。广泛涉猎十分有必要,别的领域的工作有时候可能会对自己的工作有很好的启迪效果。同时也要明白,科研的道路并非是一帆风顺,常常会遇到挫折。但是,我们遇到问题也不要放弃,加把劲,努努力,可能就会柳暗花明。

展望未来

每一个工作的背后都是一个团队的功劳,感谢刘老师和薛老师的指导,感谢山东大学和清华大学各位师兄师弟的帮助。在今后的科研道路上,也希望能踏踏实实,不骄不躁,一步一步走。