首页人才培养研究生教育 正文

【学术之星】马东阳:宁静致远 厚积薄发

【 发布日期:2021-06-18 】    作者:

山东大学软件学院首届研究生学术之星奖

马东阳:宁静致远,厚积薄发

马东阳,软件学院智能图形图像处理实验室2018级硕士研究生,师从周元峰教授。研究方向是智能图形图像处理,研究生期间的工作涉及计算机视觉、计算机图形学,图像处理和深度学习。攻读学位期间在CCF A类顶级期刊IEEE Transactions on Image ProcessingCCF C类期刊IET Image ProcessingComputers & Graphics等国际著名期刊上发表论文4篇,累积影响因子大于13.8。曾获得山东大学优秀生源奖学金,山东大学优秀研究生,山东大学优秀毕业生,山东大学研究生优秀学术成果奖一等奖,山东大学软件学院学术之星等荣誉。

无标题1

科研求索

自从2018年保送至山东大学攻读软件工程学术硕士以来,马东阳以极大的热情投身到科研及学习中,善于从枯燥的科研中发现乐趣,在不断的发现问题解决问题中沉淀和提高自己。其在研一期间的工作是计算机图形学和图像处理相结合的工作,该工作的目标是将图像分割成凸多边形,该课题面临着可参考的资料有限、对数学及计算几何方面的知识要求高、图像和几何交叉等困难,针对这些困难和结果的未知,他并没有放弃,而是不断转换思路寻找设计方案,最终得到了理想的结果并发表在CCF A类期刊TIP上。为了顺应实验室的转型趋势,在完成第一个课题之后他开始进行深度学习和医学图像处理相关的科研工作,深度学习方向的工作和传统的图形图像处理方向的工作在科研思路上有很大不同,对于新方向他从头开始学习,从学习到初见成果花费将近半年的时间,该成果发表在CCF C类期刊IPR上,这一期间体现出他对于科研的热情和持之以恒。

科研心得

在平时的科研生活中,他注重知识的积累,善于发现问题,并能够从不同的角度提出解决方案,对待困难不言放弃。当开始一个新课题的时候,他总喜欢设想各种方案,并预测各种方案可能会出现的问题,并不是想到一个思路马上就开始编码,他认为只有在开始的时候把各种会出现的问题都料想到,才会使得今后的工作顺利。他也很喜欢尝试各种新方法和技术,不拘泥于常规解决方案,善于借鉴先进论文的优秀解决方案,并归纳出适合自己面临问题的解决方案。面临着科研中遇见的问题,他总能想出一些简单有效的解决方案,他认为许多问题的解决方案不止一种,条条道路通罗马,也许很多简单的思路能够解决大问题,当面临问题时不要局限在一个思路上。

展望未来

他认为自己在思想上比较自由,实验室给他提供了很好的环境,让他能够安心科研并不断汲取知识,自己的成果离不开导师还有实验室的各位同学的帮助和好的科研氛围。对待科研他始终充满激情,他认为科研的最终目的是为了服务社会,他的理想是做一些能够对社会有用的工作。对于未来的计划,他准备继续进行人工智能和计算机视觉相关的研究,不急不躁,走好每一步。