首页人才培养研究生教育 正文

【学术之星】刘兴波:谋事在人 不预则废

【 发布日期:2021-06-18 】    作者:

山东大学软件学院首届研究生学术之星奖

刘兴波:谋事在人,不预则废

刘兴波,2017级直博生,师从尹义龙教授。研究方向为多媒体检索与挖掘,提出了一系列哈希学习算法,为大规模媒体的快速检索提供了高效的解决方案。在读期间以第一作者在TIPTCSVTIJCAIMMCIKM等国际顶级期刊和学术会议上发表论文8篇。获山东大学校长奖、“五·四”青年科学奖、百度奖学金提名奖、山东省研究生优秀成果奖一等奖、山东省研究生省级优秀学生等荣誉与奖励。

脚踏实地是打开成功之门的钥匙

目前为止,刘兴波已在顶级期刊和会议中发表多篇独立第一作者论文,包括CCF-A类期刊、SCI一区期刊IEEE Transactions on Image ProcessingCCF-B类期刊IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video TechnologyCCF-A类中文期刊《计算机研究与发展》;CCF-A类会议:MM-18MM-19IJCAI-19CCF-B类会议:ICASSP-18,CIKM-19。当被问及如何做到潜心科研、创新论文时,他表示,这是长期以来训练自己、锻炼自己的结果,随着时间的推移,就会产生不断向前的惯性,这也是一直以来他在科研道路上前行的动力。“以前总觉得读完两百篇论文是一件很困难的事情,但是坚持下来后发现,读完两百篇论文其实并不遥远。”刘兴波如是说。

万事开头难,第一篇论文往往是一道很难越过的门槛,对于如何跨越它并且写出有创造性的论文,刘兴波也分享了他的经验,他说:“优秀的论文是我们学习的榜样,所以在写论文之前,我们需要阅读大量的论文来完善论文框架。除了论文数量要达标,精读内容也是非常重要的,我们要学习作者的逻辑和思维,同时积累论文的专用词汇,慢慢摸索写学术论文的经验,用经验带动逻辑,写论文就会入门快一些,也会轻松一些。”

脚踏实地和坚持到底对刘兴波的科研道路来说是很恰当的形容词,面对晦涩的论文他能耐住浮躁、咬牙坚持,创作论文时又能沉住心性、勇于攀登。在未来,他仍想要继续他的科研道路,争取创作出更多高水平、高质量的论文,并想要做一些更加有贡献、有价值、有意义的工作。

刘兴波表示,在研究工作之余,他也会适当进行一些娱乐活动,培养了一些属于自己的爱好,只有合理安排工作和生活,才能使工作有更高的效率。

不言放弃是通往未来的敲门砖

回忆起自己的科研道路,刘兴波说他曾在一年之内连续被拒稿六次,这是他的一个低谷期,但是他没有被失望与崩溃击倒,而是在导师的鼓励下调整自己、重新振作,以不轻言放弃的精神和不屈不挠的毅力继续向学术期刊投稿,并获得了连续发表四篇论文的好成绩,继而向高水平论文发起了冲击。

科研道路漫漫,在这个过程中也总是会遇到各种科研难题,对于如何找到困难突破口和解决方法,他说道:“虽然我遇到的困难要比完美解决的问题多得多,但是每一个问题我都会去尝试各种思路,并且随着眼界的开拓和知识储备的增加反复琢磨它。有机会时我也会与导师、同行和更有经验的学长学姐探讨请教。”这同样也是他取得学术研究成果的重要因素。

不断实践是最好的教科书,不言放弃则是适用于每一学科的通行证,刘兴波真正为他科研道路上的每一个脚印上都牢牢镌刻上了不言放弃的标识。

机会永远留给有准备的人

“机会有时也会突如其来,但也只对有准备的人微笑招手“。刘兴波在本科三年级时参加高教社杯全国大学生数学建模竞赛并获得国家级一等奖,从而顺利拿到保研资格,也有了接触导师和实验室的机会。因为喜欢尹义龙老师的实验室氛围而开启了他的科研道路,到目前为止,他参与导师主持的国家重点研究课题1项、国家自然科学基金项目1项。20196月至20206月期间,曾在微软亚洲研究院多媒体检索与挖掘组实习。微软亚洲研究院被誉为中国AI界的”黄埔军校“,研究院培养的人才覆盖了中国几乎所有IT公司的CTO,也培养了中国互联网界领导层的半壁江山,而刘兴波也表示自己在微软亚洲研究院获益匪浅。

被问及如何得到如此多宝贵的机会时,刘兴波则表示自己作为一名学生,平常在学校中就踏踏实实地做好每一件事,每天在宿舍楼与实验室之间忙碌穿梭,同时不断为自己的科研道路树立新的目标,追求高水平、高质量的科研论文,才得到了研究成果的回馈,并有机会参与更高层次的会议、认识更多优秀的人,从而让自己站上更高的平台。

刘兴波还建议学弟学妹们多向有经验的学长学姐请教,这可以让自己少走弯路,并且强调了有计划地完成任务和不拖延作业的重要性。

刘兴波表示,近期正在准备博士毕业论文。而对于未来,他仍会以“不忘初心,继续前进”鞭策自己,始终坚持迎难而上、不言放弃的精神。