首页人才培养研究生教育 正文

【学术之星】李武: 保持好奇 保持热爱

【 发布日期:2021-06-18 】    作者:

山东大学软件学院首届研究生学术之星奖

李武: 保持好奇 保持热爱

李武,软件学院2018级研究生,学术型硕士,师从郑永清研究员与史玉良教授。主要研究方向为EHR数据挖掘、长序列背景下Transformer模型压缩、时序动力学依赖信息的高效表示学习。近期以第一作者身份在国际生物信息学会议IEEE BIBM 2020CCF-B)和数据挖掘领域著名期刊ACM TKDD 2021CCF-B)各发表论文一篇。其中一篇论文获BIBM 2020 唯一最佳论文奖。

穿着蓝色衣服的人在街道上描述已自动生成

个人选择

四年前,在先后拿到西安交通大学和山东大学的保研offer之后,经过实地考察,我认为山东大学是一个更好的选择,后来的一切证明我的选择是十分正确的。十分感谢山东大学这个平台,感谢郑老师、史老师以及各位授课老师的授业解惑,我只能更加努力,做出更有价值的工作来报答山东大学对我的培养。

研学之路

进入山大后,一切并不是我想象中那样顺利。我面临的主要问题就是失眠,作息不规律。史老师知道我的情况后,给了我很多有用的意见,帮助我逐步改善作息。整个研究生期间,无论在学术上还是生活上,史老师对我的帮助很大。史老师是个十分正直且做事极为严谨的人,这一点深深地影响了我。

史老师总是教导我科研不是闭门造车,科研也不该单打独斗。在做第一个工作的过程中,我的科研方法有较大的问题,包括对研究点调研不全面,提出的想法天马行空,根本不考虑资源消耗等问题。在史老师的批评指正之后,我改变了科研方式,积极主动地与顶会论文的作者交流想法,向他们请教学习。静下心来去认真调研所要做的工作。

论文写完之后,先后历经四次投稿,其中有两次都是被录为短文,终于在最后一次投稿时,从12篇候选论文中被选为BIBM 2020唯一的最佳论文。这段曲折的经历改变了我的科研心态与科研方式。我不再像以前那样浮躁了,对于正在做的工作和即将开展的工作,我首先静下心来,从NIPSICMLICLRSIGKDD这四个公认的顶会中去看相关问题是不是有人在研究,自己的想法是不是有人已经做了,缺陷是什么。对于特别优秀的论文,带着问题细心研读,包括综述怎么写,idea的动机是什么,实验怎么设置,同时积极与这些优秀的团队去交流,脚踏实地,一步一个脚印地去对待科研。

展望未来

随着科研进程的深入,我发现自己需要学习的知识还有很多很多。深度学习领域里,有太多优秀的同行值得我去学习,例如LSTM的作者Jürgen Schmidhuber教授、Transformer的作者、GCN的作者以及华人的骄傲何恺明等,他们另辟蹊径的勇气,惊为天人的想法让我深深折服,与这些伟大的人同处一个时代,是我的幸运。他们是我的榜样。对待未来,我也会也不急不躁,做好每一步,做好自己,其他一切交给时间。