软件学院学生党员先锋促进会参观山东省博物馆

11月3日山东大学软件学院学生党员先锋促进会实践部组织参观山东省博物馆,全体学生党员、发展对象参与活动。

首先,在讲解员的带领下,同学们先后参观了“奋进的山东”主题展和鲁荒王纪念馆。“奋进的山东”主题馆以时间为脉络,诉说着建国以来齐鲁大地的沧桑蜕变与灿然新生。百废俱兴,艰苦创业,建国初期,全省人民齐心协力,砥砺前行,为辉煌积蓄力量。勇立潮头,砥砺前行,改革开放以来,山东省奋力谱写新篇章,农村改革大放异彩,城市改革稳步推进,对外开放异军突起,文化改革亮点纷呈。十八大以来,山东省也不曾停下奋进的脚步,“周村试验”、“胶东模式”、“新旧动能转换”等先进典型经验引领全国,焦裕禄、张海迪、许振超、张继科等齐鲁儿女震撼人心,浪潮、潍柴等高新技术企业走在行业前列。一件件实物模型、一张张图片图表、一段段影像资料,让同学们见证了山东省七十年的砥砺奋进,七十年的春华秋实,更坚定了同学们与时代同步,与祖国同行的信念。

鲁荒王纪念馆介绍的是朱元璋的儿子鲁荒王朱檀,他早年好文能诗、礼敬下士,但追求长生,因过量服用丹药结束了短短十九年的人生,“荒”字极其形象的描述了他的一生。鲁荒王馆中陈列着的鲁荒王陪葬品,极为奢侈,无一不向我们展示了节俭一生的朱元璋对这个儿子的疼爱与惋惜。此外纪念馆中还介绍了一些包括大明衣冠向下微斜表君王谦卑、前后玉帘表君王只看自己该看的等等小故事,丰富了同学们的见识。

本次山东省博物馆之行,让同学们切身体会到齐鲁儿女的奋发向上、积极作为、敢为人先的精神风貌,见识到建国以来70年在党中央统一领导下山东人民生产、生活、科技等方面翻天覆地的变化与辉煌灿烂的成就,感受到了实实在在的幸福感与安全感,更加坚定了“四个自信”。同学们纷纷表示,在今后的工作与学习中,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦奋进。

(图:刘晓芳)

(发布时间: 2019-11-11 | 被阅览 次 | 来源:    作者:张硕/刘克梅)