陈安彪同志为全体教职工党员讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

IMG_2875

10月31日下午,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,软件学院党委书记、学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈安彪为学院全体教职工党员讲主题为“不忘初心牢记使命,软件学院砥砺前行”的党课。

IMG_2880

报告中,陈安彪从迎接新时代,莫忘初心和使命、回望来时路我们做的怎么样、走上强院路,我们应该怎么办三个部分,结合实际工作、调研情况作了详细阐述。

陈安彪从中国共产党人、高等教育、山大人和软件学院四个层次,分别讲述了初心和使命的内涵。他从中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心讲起,讲到高等教育初心和使命的核心,就是要聚焦到落实“四个服务”上来,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本;讲到山大人要守住为国育贤的初心,承担起强校兴国的使命;最后强调,学院要不忘国家示范性软件学院建设的初心和使命,为实现我国软件人才培养的跨越式发展,适应我国经济结构战略性调整和软件产业发展对人才的迫切需求,培养高层次、工程型、国际化软件人才。

陈安彪在报告中指出,建院至今,学院在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作方面取得了一定的成绩,围绕学院中长期发展规划,学院发展也存在一些的问题,突出表现在,学科方向不够凝练,特色优势不明显;师资队伍高层次人才缺少,结构不合理;人才培养质量不够高,教学质量过程控制、结果评估、考核激励机制不够健全;科研标志性成果少,科研团队和和成果尚未形成规模效应;平台建设缺乏国家级平台支撑,现有平台发挥作用不够好等。

陈安彪谈到,强院兴校应该着力做好以下几点:一是加强党的建设,不断提升党建工作科学化水平;二是紧紧围绕立德树人根本任务,提升人才培养质量;三是加强科研组织工作,多出成果出大成果;四是找准发展突破口,深入推进服务山东工作;五是强化国际交流合作,深化合作层次和内容;六是引育并举,加快补全人才队伍短板。陈安彪强调,主题教育说到底就是找出并解决违背初心和使命的各种问题,全体党员同志,要树立问题导向,在发展中解决问题;要不断解放思想,用发展的眼光看问题、想问题;要以改革的思路推动发展,注重谋划推动发展,以刀刃向内的勇气,敢于担当抓落实,切实解决问题难题,使学院走上强院之路。同时,要注意加强制度建设,深化作风建设,打造良好生态,为发展提供保障。

软件学院全体教职工党员听了党课。

IMG_2882

(发布时间: 2019-11-01 | 被阅览 次 | 来源:    作者:杨杨)