软件学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会举行

10月30日下午,软件学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会在软件园校区办公楼202会议室举行。软件学院党委书记陈安彪主持会议,党委副书记吴天柱领学。

此次学习研讨的主题为“立足三全育人、服务学院人才培养”,通过学习研讨,提出推进“三全育人”综合改革,更好发挥教工党支部作用,教工与学生党支部联动,提高学院人才培养质量的思路、措施。

吴天柱领学了习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话、普通高等学校辅导员队伍建设规定和中共山东大学委员会关于进一步加强学生德育推进“三全育人”的实施方案。

在重点研讨阶段,陈安彪指出软件学院的发展,软件工程专业的发展,需要面向国家软件创新发展战略,向特色化、示范性软件学院方向发展,统筹力量,做好规划和顶层设计,发展好软件工程专业。陈安彪表示立足三全育人,提高学院人才培养质量,应重视以下几个方面,一是人才培养是核心是根本,所有工作要围绕人才培养开展,抓住核心,不能本末倒置;二是三全育人,要真正体现全员意识,全面关注学生整个在校过程并做好毕业后续跟踪服务,育人工作要提高站位,提升高度,全面把控,系统推进;三是重视学院宣传工作,内聚人心,外树形象,发挥好经验总结和带动作用,提高学生对学院的认知度和自豪感、归属感;四是学生是培养和服务的对象,要全面提升培养质量,需要发挥优势,补齐短板,教师要更加注重师德意识形态建设,充分发挥教师育人作用。

吴天柱在研讨发言中主要从以下几个方面谈了学院如何提高学生培养质量,一是针对国家对于建设特色化、示范性软件学院的新要求,软件学院学科发展、学生培养要聚焦五大领域,集中力量发展一到两个领域;二是学院组织员制度要进一步完善落实,学院在这个过程中要做好协调沟通工作;学院发展最终还要落到学生培养上来,学生培养质量决定了学院未来能走多远,有多重要;三是学生实习要立足于服务外部,提高学生能力,在时间和规模上要做进一步优化;四是教工与学生党支部的联动,支部与支部间的联动要进一步加强,更好发挥教工党支部在育人中的作用。

其他班子成员分别结合各自的分管工作,从课程思政、国际化、学生认识实习等方面总结学生培养工作的问题,研讨改进措施。

学院主题教育领导小组成员等参加会议。

(发布时间: 2019-10-31 | 被阅览 次 | 来源:    作者:杨杨)