学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

软件学院举行原山东大学网络信息安全研究所六位教师报到暨见面会

发布日期:2020-07-01    作者:徐秋亮、杨杨     来源:     点击:

根据学校进一步打破机构设置壁垒,加快实现学科汇聚、融合、交叉的部署及软件学院的学科振兴与发展规划,依照中共山东大学委员会文件山大编字[2020]12号文《关于撤销网络信息安全研究所的通知》,山东大学网络信息安全研究所所有教师、学生整建制并入软件学院,并入教师全部加入软件学院网络与信息安全研究中心。6月29日,软件学院举行原山东大学网络信息安全研究所六位老师报到暨与网络与信息安全研究中心教师见面会。学院党委书记仇道滨,副院长刘士军,网络与信息安全研究中心主任徐秋亮及中心所有教师参加会议。

仇道滨对六位教师加入软件学院表示欢迎,并介绍了软件学院及网络与信息安全研究中心的基本情况,随后和与会教师进行了坦诚、充分的座谈。仇道滨希望六位教师能够尽快熟悉软件学院的各项管理制度及教学、科研情况,融入软件学院这个大集体,自身的研究方向与研究中心及整个软件学院的发展需求相结合,找到新的学科发展增长点;研究中心在顶层设计上要进一步谋划,尽快实现研究中心产生从人数倍增到效益倍增的转变。

软件学院网络与信息安全研究中心长期以来以密码学理论研究为主,逐步扩展到密码应用、网络安全、隐私保护等领域。研究中心以基础性密码学理论研究为特色,安全多方计算、零知识证明等领域是长期坚持的研究方向,做出了有影响力的成果。2019年和2020年连续3次登上世界密码三大顶会“美密会”与“亚密会”(Crypto2019,Crypto2020,Asiacrypt2019)的演讲台。近10年累计在世界密码三大顶会发表相关论文5篇,是国内有影响力的安全多方计算研究团队,处于国内该研究领域先进行列。随着网络空间安全学科的发展,研究中心的研究领域逐步扩展,除云数据安全、隐私计算、区块链等基于密码的安全领域,还开展了互联网安全威胁监测、物联网安全和新形态网络(如社会网络、移动互联网等)安全等技术。山东大学网络信息安全研究所是国内最早成立的信息安全专门研究机构之一,在密码技术开发与应用方面具有较大影响力。

原山东大学网络信息安全研究所并入软件学院网络与信息安全研究中心,使得两个研究团队优势互补,从整体上打通了从理论研究、技术研发到技术应用与产业化的通道。新的网络与信息安全研究中心在学校、学院的规划与指导、支持下,各位成员积极努力,发挥各自特长,一定会创造更大辉煌。

地址:中国济南高新技术产业开发区舜华路1500号        邮编:250101

电话:(86)-531-88391516        传真:(86)-531-88391686

扫一扫
关注公众号