软件学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

10月30日下午,软件学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨会在软件园校区办公楼202会议室举行。软件学院党委书记陈安彪主持会议,学院副院长周元峰领学。

此次学习研讨的主题为“不忘教育初心,深化软件学院本科教学改革”,重点围绕深化学院本科教学改革问题,提出破解本科教学改革难题,提高本科教学质量的思路、措施。

周元峰领学了毛泽东与中国共产党人的初心使命,习近平:牢记初心使命,推进自我革命,教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见以及山东大学关于提升人才培养能力,办好一流本科的意见。

围绕本次研讨主题,陈安彪谈了以下几点体会,一是要重视本科教学质量问题,解决这个问题,首先要解决思想认识问题,破解思想认识难题;二是提高本科教学质量,要着手整改人才培养方案,考虑方案适合度问题,调整结构,查找缺失;三是本科教学要严格过程质量控制,有适当的考核激励机制和结果评估;四是教学质量关系到学院的校友工作开展,校友对学院的认可源于老师对学生的负责,源于学生对老师教学质量的认可;五是在本科教学过程中,思政工作要贯穿始终,要加强教工支部的作用。

周元峰在研讨发言中表示学院将进一步梳理专业建设、课程群建设,做到每门课有专人负责,相关方向组成课程群有专人负责。同时学院将选择示范课程,组织青年教师听课学习,提升教学能力。进一步优化教师考核评价体系,完善教学型教师工作量的考核方式。促进老师们在教学研究方面取得更多成果。

其他班子成员分别结合各自的分管工作,从课程选择、学位授予、学生创新活动、学生实习等方面总结各领域工作的问题,研讨改进措施。

学院主题教育领导小组成员等参加会议。

(发布时间: 2019-11-01 | 被阅览 次 | 来源:    作者:杨杨)