软件学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨举行

10月11日下午,软件学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨在软件园校区办公楼202会议室举行。学校主题教育第七指导组成员出席会议,软件学院党委书记陈安彪领学。

此次学习研讨的主题为“加强党的建设,保证学院又好又快发展”,通过学习研讨,提出破解党建和中心工作‘两张皮’的思路、措施。

陈安彪领学了习近平总书记关于加强党的建设的系列重要论述,学院党委副书记吴天柱领学了中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见和中共山东大学委员会关于加强和改进基层党建工作的意见等。

陈安彪在研讨发言中指出面对学院目前的现状,一要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义理论上狠下功夫,要在学习上找差距;要学原著悟原理,学好用好其中的方法论,用发展的眼光看待问题,在发展中解决学院问题。二要进一步加强学院党的建设,做到领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位,破解党建和中心工“两张皮”的问题。下一步,要重点加强党支部建设,特别是教工支部,严肃党内政治生活,加强考核,真正做到组织、宣传、凝聚、服务师生有力,教育、管理、监督党员有力。要充分发挥党员先锋模范作用,要积极为党员活动搭建平台,让党员亮明身份,真正做到平时看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来。通过加强党的建设,营造风清气正的政治生态、学术生态,保证学院又好又快发展。

学院院长、党委副书记崔立真在发言中指出学院在目前情况下,发展中遇到一些问题,但面对困难和挑战,要坚守示范性软件学院办学宗旨的信念,不断开拓创新,敢闯敢试,争做改革示范的排头兵。崔立真从三个方面谈了自己对学院党建工作的认识。一是全面加强党的建设,能够守初心、铸信念。二是全面加强党的建设,能够勇担当,促发展。需要通过全面加强党的建设,强化担当意识,提高领导能力,加快发展步伐,更加开拓进取。三是全面加强党的建设,能够促进抓落实、重实效。通过全面加强党的建设,推动制度机制创新,推动政策落实。

其他班子成员分别结合各自的分管工作,总结各领域工作的问题,研讨改进措施。学校主题教育第七指导组组长李建平对学院第一次研讨学习进行了总结,认为学院主题教育学习有针对性,不仅原原本本地学习了中央及学校关于党建工作的相关文件精神,班子成员结合工作实际,思想认识到位,有针对性做工作,谈体会谈思路。把自己、思想、工作摆进去,是一次取得了一定成效的集体学习研讨。根据主题教育推进会精神,对学院主题教育工作提出以下几点意见:一是贯彻始终,做好学习教育;二是聚焦问题深入调查研究;三是刀刃向内,深刻检视问题;四是坚持问题导向,抓好问题落实。最后建议学院在调研主题中增加如何破解人才引进问题。

学院主题教育领导小组成员、教工党支部书记等参加会议。

(发布时间: 2019-10-12 | 被阅览 次 | 来源:    作者:杨杨)