人机交互与虚拟现实研究中心

数字媒体技术教育部工程研究中心

数字媒体技术教育部工程研究中心围绕国家数字内容创意产业战略需求,在文化创意与数字再现、三维建模与渲染、媒体内容管理与服务等方面开展先导性研究;研发具有自主知识产权的基础性核心软件系统(平台),制定相关的行业规范和标准;密切产学研结合,加强工程化验证环境建设,支持国家与地方数字内容创意产业可持续发展,促进文化与科技、创意与技术的深入融合。中心主要研究方向包括:

1.文化创意与数字再现

研究非物质文化遗产数字化呈现方法、传统文化内涵的视觉表达方法、文化的数字创意与再现等;研究现代创意的数字设计及表现方法,以及与特效影院、主题公园相关的核心关键技术等。

2.三维建模与渲染

研究高精度快速三维重建技术、物理材质建模技术、高度真实感光照绘制技术、大规模场景并行绘制技术、以及动画、游戏设计与制作技术等;构建材质库,开发新型动画制作软件和工具。

3.数字媒体内容管理与服务

研究海量媒体存储架构和基于云平台的海量媒体服务体系;研究媒体特征自动抽取与分类技术、媒体检索技术和媒体分析技术等;构建海量媒体管理与服务平台。