您现在的位置: 首页 -> 教育机构 -> 软件工程系


软件工程专业介绍:山东大学软件工程专业依托山东大学软件学院建设,山东大学软件学院是首批国家示范性软件学院,2001年开始招收软件工程专业方向本科生,2002年获软件工程领域专业硕士授予权。2007年软件工程专业被教育部评为国家级特色专业建设项目,20072008年度被齐鲁软件园评为校企人才对接工程优秀院校,2009年荣获首批山东省重点服务外包人才培养基地2009年荣获全国教育系统先进集体光荣称号。软件工程专业被列入山东大学自主招生卓越计划。

2011年,根据国务院学位委员会和教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,依托计算机软件与理论二级学科调整为软件工程一级学科学科,依托软件学院进行建设,设立软件工程一级学科博士学位授权点,2012年设立软件工程博士后流动站,是山东省重点学科。2012年教育部学科评估,山东大学软件工程学科排名全国第11位。

软件工程专业伴随着计算机科学与技术学科的发展逐渐成长,顺应软件与服务产业的发展趋势,结合自身的学科优势,依托电子商务交易技术国家工程实验室、数字媒体技术教育部工程研究中心、山东省软件工程重点实验室等国家、省部级重要科研平台,以软件科学与技术为基础,以产业需求为导向,以培养高层次、工程型、国际化软件人才为目标,围绕媒体计算与软件、云计算软件体系结构、大数据与智能分析、软件服务工程等方向,培养培养具有扎实软件基础理论和创新型实践能力的高级程序设计师、系统分析师、项目管理师、产品经理和前沿技术研究人员等卓越软件工程师和应用研究型人才,已经形成自身的“重视基础知识、强化实践能力、引领产业发展”的办学特色。

软件工程专业引进与国际接轨的培养模式,与国内外知名IT企业建立了联合校外实训中心,建立了国内一流的校内实训基地,保障学生直接参加企业课题的研发和实践,强化工程实践动手能力和专业创新能力的培养。毕业生主要就业去向是国内外继续深造、高新技术企业、高端软件服务企业、科研部门、企事业单位和教育机构,就业质量与薪资水平名列前茅。

培养目标:培养具有扎实的软件工程应用理论基础、熟悉并掌握软件工程领域前沿技术和开发方法、具备较强的软件项目分析、设计、开发和测试能力,能够按工程化原则和方法从事软件项目开发和管理的高层次、具有国际竞争力的技术和管理人才。

主要课程:软件工程、软件测试技术、软件项目管理、面向对象技术、高级程序设计语言、计算机组织与结构、数据结构、数据库系统、操作系统、计算机网络、离散数学。

学制:四年

学位:工学学士