山大举办2019年全国高校大数据专业教学实战特训营(济南站)

121-24日,2019年全国高校大数据专业教学实战特训营(济南站)在山东大学软件园校区举办。清华大学出版社副社长庄红权、山东大学软件学院副院长李学庆出席开班仪式并致辞,来自全国高校大数据专业教学负责人和主讲教师共计40人参加。

全国院校对大数据专业人才的培养还处于探索阶段,诸多院校面临课程及培养体系不完善、专业师资及教学经验缺乏、人才培养等难题。为了缓解这一困境,并进一步推动数据科学的发展,贯彻落实新时代全国高等院校教育工作会议精神,促进各院校大数据专业教学质量的提升,清华大学出版社和山东大学软件学院联合举办本次培训。

山东大学软件学院高度重视本次培训,选配专职管理团队,从高校及全国相关企业选聘专家,主要就Hadoop生态圈、分布式文件系统HDFS原理与实践、HBase分布式存储架构、Hive离线分析、电商分析数据导入到关系型数据库、电商分析数据可视化展示等相关课程进行了现场授课和实战操作。

通过学习,学员们对大数据专业教学体系建设有了新的认识和进一步的提高。学员们纷纷表示,非常珍惜这次实战培训机会,不断提高自身专业教学素养,增强业务教学水平,为今后的教学工作打下更好的基础。