English Version
旧版入口
软件学院举办CCF济南分部 “新工科专业人才培养与教育产学研论坛”

2018年6月23日,山东大学软件学院召开CCF济南分部“新工科专业人才培养与教育产学研论坛”。本次活动由中国计算机学会主办,中国计算机学会济南分部、中国计算机学会青年计算机论坛承办,山东大学软件学院、山东计算机学会、济南计算机学会协办,共有来自全省二十余所高校、研究所、企业的四十余人参与。会议由山东大学软件学院副院长崔立真教授主持。

本次论坛邀请到华东师范大学数据科学与工程学院院长钱卫宁教授作了题为《数据科学与工程专业课程体系建设:探索与思考》、中南大学计算机系主任张祖平教授作了题为《大数据专业建设中的问题与解决方案》、西安电子科技大学计算机学院苗启广教授作了题为《新工科下的人工智能+》、厦门大学高校大数据课程公共服务平台负责人林子雨作了题为《高校大数据课程教学经验分享》、山东大学软件学院郭山清副教授作了题为《新工科背景下的山东大学网络空间安全人才培养体系建设》的报告,内容干货满满,极具启迪和参考价值,得到与会人员的盛赞。

软件学院积极围绕国家推动“互联网+”行动计划并将“大数据”上升为国家战略的大背景下,培养具有创新精神,具备数据科学思维,具备实施数据管理和分析、应用的专门技术能力的人才,为信息技术、金融、电信、能源、电力、安全、互联网等技术和应用领域输送专业技术人才,为数据科学与工程相关领域的研究输送具备扎实理论知识基础和较强动手实践能力的学生。软件学院在申报数据科学与大数据技术专业过程中召开了山东大学“数据科学与大数据技术专业”专家论证会,特邀华东师范大学钱卫宁教授、北京大学高军教授、中科院计算所靳小龙研究员、西安电子科技大学苗启广教授以及厦门大学林子雨老师,专家组充分肯定了该专业培养方案设计合理,培养目标和专业定位明确,专业课程设置适合专业发展方向;现有专职教师职称结构合理,学科专长覆盖数据科学与大数据技术专业科研与教学要求,专业拥有国家级大平台、大项目和大团队的支撑,能够在科研、教学等人才培养方面对数据科学与大数据技术专业提供有力保障。

同时,软件学院开设了“人工智能”、“数据科学与大数据技术”、“网络空间安全”等三个新工科实验班,以“应对变化、塑造未来”为建设理念,以“交叉融合、协同共享”为主要育人途径,通过创新培养模式、更新知识体系、创新教育方式,培养国家急需的“人工智能”、“大数据”、“网络空间安全”领域创新型卓越工程人才。