学院3名教授入选第13批国家“千人计划”项目

根据海外高层次人才引进工作专项办公室消息,计算机学院、软件学院有3名教授入选第13批国家“千人计划”项目——Daniel Lischinski教授入选第13“千人计划”外专项目,成秀珍教授入选第13“千人计划”创新人才长期项目,聂礼强教授入选第13“千人计划”青年项目,成为我院首批入选“千人计划”的专家。

计算机学院、软件学院历来重视人才引进和培养工作,在此之前已有多名教授入选各类国家级和省级人才项目——陈宝权(国家杰出青年基金、国家百千万人才工程、长江学者特聘教授、国家万人计划领军人才),孟祥旭(泰山学者特聘教授、山东省有突出贡献的中青年专家),禹晓辉(教育部新世纪优秀人才支持计划、泰山学者海外特聘专家),彭京亮(教育部新世纪优秀人才支持计划),尹义龙(教育部新世纪优秀人才支持计划),许信顺(教育部新世纪优秀人才支持计划),张彩明(山东省有突出贡献的中青年专家),刘卫国(泰山学者海外特聘专家),郭炅(泰山学者海外特聘专家),Daniel Lischinski(泰山学者海外特聘专家)。

此外,学院也积极申报各类学校级人才项目。为进一步加强人才队伍建设,引育并举,培养一批能够成长为国家级人才项目入选者或相当层次学科带头人的杰出青年学者,学校推出了“山东大学齐鲁青年学者”和“未来计划青年学者”等人才项目。截至目前,学院已有2名教师入选“山东大学齐鲁青年学者”项目(聂礼强、李扬彦),4名教师入选“未来计划青年学者”项目(王璐、钟凡、吕琳、姜海涛)。

除了积极申报各类人才项目,学院还积极探索人才引进新模式,在学校率先探索预聘制,以进一步创新用人机制,建立与学科发展相适应的薪酬体系,提升人才引进竞争力。自2014年实施预聘制以来,学院已从国内外成功引进10名预聘制教师,分别是德国萨尔大学教授郭炅、新加坡国立大学聂礼强、美国斯坦福大学博士后李扬彦、清华大学万志国、中科院深圳先进技术研究院副研究员汪云海、香港大学助理教授辛士庆、香港城市大学博士赵梦莹、新加坡国立大学研究员李峰、新加坡科技研究局资讯通信研究院科学研究员甘甜、新加坡国立大学博士宋雪萌。

 

附千人计划简介:

200812月,中央决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,围绕国家发展战略目标,用510年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。

海外高层次人才引进工作小组负责千人计划的组织领导和统筹协调。工作小组由中央组织部、人力资源和社会保障部会同教育部、科技部、中国人民银行、国资委、中国科学院、中央统战部、外交部、发改委、工业和信息化部、公安部、财政部、侨办、中国工程院、自然科学基金委、外专局、共青团中央、中国科协等单位组成。

在中央组织部人才工作局设立海外高层次人才引进工作专项办公室,作为工作小组的日常办事机构,负责千人计划的具体实施。

截止目前,“千人计划”已分12批引进6000余名高层次创新创业人才,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业发展等方面发挥了积极作用,正成为创新型国家建设的一支重要生力军。


发稿日期: 2017-05-28
该新闻已被浏览 1118次      [后退] [返回首页]
版权所有 Copyright © 山东大学国家示范性软件学院   地址:中国山东省济南市高新区舜华路1500号
联系电话:0531-88391516      邮政编码:250101