学位授权点评估工作会议在软件园校区举行

510日上午,山东大学计算机科学与技术学院、软件学院、机电与信息工程学院(威海)学位授权点评估工作会议在软件园校区举行,北京大学计算机科学技术系主任黄铁军教授、中南大学信息科学与工程学院副院长王建新教授、美国德克萨斯大学达拉斯分校计算机系堵丁柱教授、美国俄亥俄州立大学计算机科学与工程系主任张晓东教授、美国乔治华盛顿大学计算机系成秀珍教授作为评估专家参加了这次会议。会议由院长陈宝权教授主持,研究生院常务副院长、校长助理贾磊教授,学位办主任薛佩军,以及各学院相关教师代表参加。

会议开始,陈宝权教授逐一介绍了各位来宾,并对大家的到来表示感谢。随后贾磊教授代表研究生院致辞,简要介绍了这次评估的标准,阐明了这次评估的目的是为了在校区进行更好的资源优化配置,希望各位专家为我们的学位点把把脉,促进各学位点未来的发展。

接下来由计算机科学与技术学院副院长郭炅教授、软件学院副院长李学庆教授和威海校区机电与信息工程学院副院长潘景昌教授分别对计算机科学与技术(081200)、软件工程(083500),计算机技术(085211)、软件工程(085212),以及计算机科学与技术(081200)、计算机技术(085211)等六个学位授权点进行了总结性的汇报。

评估专家认真听取了各位代表的汇报后,对各授权点进行了逐一点评,并提出了诚恳的意见和建议,他们认为计算机科学是所有学科的基础之一,应得到学校更大的投入;计算机科学领域应该注重导师队伍高端人才的培养,软件工程的学科建设也要与时俱进;而威海校区则要形成自己的发展特色。最后陈宝权院长做总结发言,对专家给出的意见和建议表示认同,并号召大家一起努力,把我们的学位培养工作做得更好。

下午,应学院邀请,黄铁军教授、堵丁柱教授、张晓东教授和成秀珍教授在圆形报告厅还为大家带来了4场精彩的学术报告。报告由院长陈宝权教授主持,学院80余名师生参加。

在报告《神经形态计算中,黄铁军教授为大家介绍了在神经形态计算领域国内外最新的研究进展,以及在灵长类初级视觉系统解析仿真及其在视觉信息处理应用方面的工作。


张晓东教授为大家带来的报告是《锁 (locks): 保证了并发控制的正确性,但又限制了系统的扩展性, 怎么办?》,介绍了一种平衡的并发控制方法去适应各种程度的系统冲突,在保证系统正确性的前提下,大量减少锁的使用时间长度,从而大幅度地提升系统的可扩展性。


堵丁柱教授在报告” Breach-freeSleep-Wakeup Scheduling for Barrier Coverage”中,为大家详细讲解了栅栏覆盖中的调度问题,提出对传感器节点的“工作-休眠”状态进行调度,在保证栅栏覆盖的安全有效性的前提下,尽可能提高网络寿命。


成秀珍教授为大家带来的报告是“Side-Channel Inference Attacks – Activities of Daily LivingInference from Encrypted Video Streams”, 介绍了采用机器学习算法kNNDBSCAN分析监控摄像头拍摄的加密视频内容和推断用户动作的侧信道攻击方法,其分析准确率可高达90%


 

附报告PPT

1.黄铁军教授:神经形态计算

2.张晓东教授:锁 (locks): 保证了并发控制的正确性,但又限制了系统的扩展性, 怎么办?

3.堵丁柱教授:Breach-freeSleep-Wakeup Scheduling for Barrier Coverage

4.成秀珍教授:Side-Channel Inference Attacks – Activities of Daily LivingInference from Encrypted Video Strems


发稿日期: 2017-05-12
该新闻已被浏览 568次      [后退] [返回首页]
版权所有 Copyright © 山东大学国家示范性软件学院   地址:中国山东省济南市高新区舜华路1500号
联系电话:0531-88391516      邮政编码:250101