中共山东大学软件学院本科生第一党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动

10月28日,软件学院本科生第一党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,党支部书记孙朋朋老师以“坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路”为题讲授专题党课。

本次党课主要从坚持党对一切工作的领导和走中国特色社会主义政治发展道路两个方面进行讲述。

习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。孙朋朋提出党的领导地位不是自封的,是历史和人民选择的。历史沉重的轨迹清晰表明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族从站起来到富起来再到强起来,这是中国人民从长期奋斗的过程中得到的结论。坚持党对一切工作的领导是由党的性质决定的,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。另外,孙朋朋从完善坚持党的全面领导的制度和机制,增强党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力两方面进行了讲述。

接下来,孙朋朋带领党员同志共同回顾了中国特色社会主义道路的发展历程和艰辛探索。从以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体带领全国各族人民建立新中国到邓小平同志开辟了中国特色社会主义道路,再到三个代表、科学发展观,以及十八大以来党中央顺应实践要求和人民愿望提出的一系列重大举措、出台的一系列重大方针政策,同时也提出了我们应该怎样理解新机遇和新挑战的问题。

最后孙朋朋与大家一起观看了纪录片《这就是中国》中“弹指一挥间,中国全方位崛起”的片段,该片段由复旦大学中国研究院张维为教授进行讲解。张维为通过分析当下国际形势,结合中国的发展历程,提出了自建国以来几十年的时间里,中国实现了怎样的全方位崛起。张维为提出,随着中国慢慢走向世界舞台,今后的中国一定会更加坚持合作共赢的发展道路。

本次主题教育专题党课进一步提高了学生党员的积极性、主动性,加深了学生党员对政治理论知识的认识和理解。大家纷纷表示在接下来的学习生活中,会时刻以党员的标准严格要求自己,不仅在学生党员阶段,在走向工作岗位后也要发挥党员的先锋模范作用。

(图/丁雪莹)

(发布时间: 2019-10-30 | 被阅览 次 | 来源:    作者:丁雪莹)